• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

我们的文明市场丨让“烟火气”更有“文明范儿”,成都文明实践3.0持续更新→

发表时间:2024-06-24 11:08 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  “阿姨,快来参与有奖问答,答对可以领礼品哦!”“以书换蔬,让旧书漂流起来...…”一日三餐,市井烟火。菜市场承载着千家万户“舌尖上的幸福”,也是城市文明的一面镜子。6月20日上午,在成都市双流区东升街道迎春农贸市场外,一场可看、可感、可学、可逛的文明集市火热“开市”。现场人头攒动,市民在家门口体验“文明集市合伙人”带来的医疗、健身、普法、非遗等贴心服务,感受幸福成都的万千气象。

  赶一场文明集市,品一室烟火书香。6月20日,由成都市文明办主办的Citywalk看文明——“菜市书屋”专场活动在双流区举办。走进本次活动观摩的“排头兵”——双流区东升街道迎春农贸市场,内部干净整洁、秩序井然,外面小广场上,由双流区精神文明建设办公室、双流区新时代文明实践中心主办的“赶文明集市 品烟火书香”文明集市文明实践活动热火朝天。来自成都市司法局、成都市体育局、成都市总工会、成都市妇女联合会、成都市科学技术协会、双流区司法局、双流区总工会等16家“文明集市合伙人”集结于此,将便民惠民乐民摊位摆在“我们的文明市场”门口,送到群众身边。

  一起走进“我们的文明市场”

  --成都文明实践3.0--

  一大早,活动现场便已是热闹非凡,体质测试及科学健身指导、“礼好成都 文明有你”知识竞答、“提素养?促健康”义诊服务、普法摊位学习“法治锦囊”、“关爱家庭安全计划”、“科普熊猫”科技志愿服务、非遗文化扎染技术现场体验、“以书换蔬”图书漂流等文明实践活动如火如荼地开展,吸引了许多市民前来感受体验。

  关爱家庭安全,“应急书包”受关注

  在家庭生活中,遇到突发状况或危险时,如何提高自我保护和自救能力?成都市妇联“一家亲”巾帼志愿服务队围绕“应急书包”主题,为市民展示了不同场景下可能遇到的突发状况,以及相应的应急物品的使用方法,通过图文结合、解说、互动答疑、体验等形式,向居民家庭宣传家庭安全知识,涉及消防、溺水、交通、地震等内容。

  有奖竞答,争做文明有礼成都人

  “您可以拿出手机扫描‘文明兴蓉’小程序二维码,即可参加竞答。”“文明有你,参与有礼哦!”在“礼好成都 文明有你”知识竞答摊位前,双流区西航港街道志愿者服务中心志愿者郑媛媛热情地吆喝着。“人们参与热情高涨,我们今天准备了150余把雨伞做礼物,还有其他小礼物。”她告诉记者,此前“礼好成都 文明有你”知识竞答活动已在街道开展了6场,先后走进小区、社区食堂、菜市等,为市民发放雨伞、钥匙扣、文创产品等礼品超过1000个。

  科技惠民,AI智能机器狗受欢迎

  一旁的“科普熊猫”科技志愿服务站摊位吸引了不少市民驻足。一只Ai智能机器狗在工作人员的操作下,前进、后退、躺下、翻滚、施展“十八般武艺”,与现场市民互动,遇到有小朋友的时候,它还会直起身体“比心”卖萌,引起人们的阵阵惊呼声。“我们摊位还有科幻图书、科普图书展示等,通过互动体验展示等内容,我们希望弘扬科学家精神,提高全民爱科学学科学的热情,打造普惠创新、全面动员、全民参与的社会化大科普格局,提高市民科学素质。”“科普熊猫”科技志愿服务站摊位工作人员表示。

  全民普法,法治锦囊答疑解惑

  15岁的娃儿能不能去打工?小区高空坠物物业有没有责任?女婿对岳父母有没有赡养责任?……在“法治锦囊”摊位,双流区司法局的工作人员为前来咨询的市民答疑解惑,耐心解答相关法律问题。

  以书换蔬,蔬菜扎上红领带

  “这个创意好!绿油油的蔬菜扎上了领带!”在图书漂流——以书换蔬摊位前,看着一把把系着红丝带的新鲜蔬菜被人们以闲置的旧书兑换走,65岁的陈大爷爽朗大笑,连忙招呼同行的孙子回家取书,“娃娃爱看书,看完的又舍不得当废品卖掉。这个方式太好了,可以换蔬菜,还可以通过漂流的方式让这些书‘漂’到有需要的人手上,非常有意义!”

  健康义诊,倡导科学健身

  体质测试及科学健身指导志愿服务摊位前最是热闹。“嬢嬢,您体重超标有点多,最好适当科学减下肥。”“大哥,您肺活量可以哦,身体棒棒的!”量身高体重测算BMI、肺活量测试、反应时测试……摊位前,人们排起长队,准备参与系列体质测试,通过科学数据关注身体健康,了解更多科学健身理念。

  体验非遗,扎染技艺沉淀时光之美

  传统文化向来备受关注,在非遗技艺“扎染——沉淀时光之美”摊位,聚集了不少女性朋友。“这个背包的花纹有种古典美!”“这条裙子好文艺哦!”她们一边触摸着扎染成品的质感,一边小声讨论赞叹。摊位后面还设有非遗扎染技艺体验区,几位年轻的妈妈正在听非遗传承人讲解技艺要点,一边的孩子们跃跃欲试。

  “群众需求在哪里,文明实践就在哪里。”一家家专业组织、一个个精品项目,依托文明集市为群众提供形式多样的文明实践活动,精准服务群众生活,真正把利民惠民政策送到百姓心坎上,打通服务群众的“最后一米”,让群众在家门口就能感受到文明新风和城市温度。

  如今,成都正阔步向全民文明实践“3.0版”迈进,去文明集市赶集,已然成为成都人的所期所盼。(成都文明网记者 关荣