• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

“我第一次遇到!”“很棒!”游客为成都的哥打CALL

发表时间:2024-06-28 09:34 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  作为落实“优化服务年”的重要举措,由中共成都市委宣传部、市文明办联合相关部门共同发起的“微笑行动 文明成都”窗口行业“文明月月行”主题实践活动启动以来,各行各业用微笑传播文明,提升服务质量,持续刷新城市文明高度。

  “您好,欢迎您乘坐成都出租车!”

  近日,河北游客侯女士与朋友一起来成都旅游。“我在天府国际机场坐上了兰师傅驾驶的出租车,得知我们第一次来成都,他热情地介绍起成都当地的著名景点和特色美食,并根据我们的行程计划给出了最优路线。”侯女士说,由于当天到达比较晚,她们搭乘出租车直奔酒店,上车时司机建议她们坐在后排,并嘱咐她们女性夜间乘车,最好将搭乘的车辆信息当着司机发给亲友朋友,做好安全报备。“服务好的出租车司机我在其他城市见过许多,但这么热情周到、文明有礼的司机,我第一次遇到。”

  兰师傅名叫兰玉君,今年42岁,入行3年来,他为自己定下“你好,请系好安全带!”“欢迎您再次乘坐成都出租车,成都欢迎您,再见!”“下车时请注意后方来车。”等6条服务宗旨,摆放在车内醒目位置。

  “成都大运会期间,为了更好地服务来自世界各地的运动员和游客,展示我们天府之国的文明形象,我还把服务宗旨换成了双语版!”兰师傅骄傲地说,希望通过窗口行业的文明服务,让更多的游客爱上成都。记者看到,在前排座椅背上,贴有一张温馨提示,提醒乘客车内配有纸巾、充电线、呕吐袋、雨伞等常用物品。“天气炎热时,我还会备上藿香正气液、花露水等解暑防蚊虫物品,供有需要的乘客免费使用。”兰师傅笑着说。

  微笑服务暖人心,热情待人载满程。在成都街头,始终流淌着一抹追星赶月的别样绿色。这抹绿色,是人们出行的重要交通工具,也是展现城市文明形象的重要窗口。

  6月的成都,格外明媚。高考、中考接踵而至。作为成都市出租车行业延续19年的“老传统”,爱心送考已经成了成都出租车行业服务市民的一面旗帜。

  今年高考期间,的哥李祠成每天接送匹配的高考生4次,因担心路况等情况,他每次都早早的在考生楼下等待。他还专门对车辆内外做了保洁,并将车内的黄果兰等鲜花摘除,避免考生过敏。

  像李祠成一样,尽心尽力为考生付出的人有很多,他们共同的心愿,都是尽自己的一份力,让考生赶考路上更舒适、更安心,以最佳状态迎接人生的一次大考。据介绍,今年共有24家巡游出租车企业的300余名驾驶员主动加入参加“爱心送考”活动。今年高考恰逢端午节,为了帮助考生们安全、准时抵达考场,很多驾驶员会至少提前半小时守在接送点,保证考生家长需要车时,都能第一时间接到考生。除此以外,还300余名驾驶员在高考期间,一旦确认接到了考生,也会免单。

  “出租车是城市文明的流动窗口,我们的一言一行、一举一动都代表着城市的文明形象。”四川省百名优秀志愿者、第五届成都市助人为乐道德模范、四川出租车“雷锋分队”副队长黄忠兵笑着告诉记者,“我们只是利用自身职业的特点,为社会上需要帮助的群体尽一份绵薄之力。”他倡导每一位同行都能做一颗“永不生锈的螺丝钉”,为乘客做好点滴小事的服务,尽己所能帮助有需要的人,把爱心和善意传播到社会的每一个角落,为城市文明贡献力量。

  除了出租车,在成都大街小巷,每天还有约7.94万名网约车驾驶员为广大乘客服务(2024年5月数据)。

  31岁的网约车司机向富维的车很是醒目,车身贴满了鲜亮色彩的车贴。乘客一上车,就会被琳琅满目的玩偶和摆件吸引,座椅旁的抱枕、车门边的矿泉水、座椅后的垃圾袋和纸巾,还有给小朋友准备的棒棒糖和卡通贴纸、给外地游客准备的旅游指南和香熏贴……开网约车294天以来,向富维收获了433个手写好评,最高的打赏红包有66元,领先同行。不少乘客会发朋友圈记录这趟惊喜的旅程。乘客们表示,“司机小哥是一个热爱生活的人。”“给短暂行程带来了美好的体验,体验里最好的一次,很棒!”

  针对外地游客,向富维还自制了成都旅游指南,涵盖在成都哪里好逛、哪里好吃、哪里好住、带什么特产——这些都是每次上车外地游客询问最多的问题。在向富维看来,把一个个陌生乘客送到他们想去的目的地,这一趟旅途意义非凡。“对我来说,这项工作是服务行业,而不是运输行业,乘客的满意度就是我最关心的点。”

  “成都是一座温暖包容的城市,让我找到了工作机会。”“全国五一劳动奖章”获得者、第七届成都市道德模范提名奖获得者、“成都好人”张桂容是一名“蓉漂”,她每天都将自己收拾的清清爽爽,把车辆里里外外擦拭得干干净净。张桂容表示,作为网约车司机,她将继续以自己为向导,在安全驾驶、文明出行、有效沟通、客户服务等方面继续努力,为广大从业者作出表率。

  为积极响应“微笑行动 文明成都”窗口行业“文明月月行”主题实践活动,成都市交通运输局依托热门站点、重要时段,积极组织出租车企业和驾驶员广泛开展“微笑行动”品牌活动。“五一”期间,在熊猫基地、成都东站等窗口站点,全市24家出租车公司的管理人员及驾驶员共155人进行现场微笑值守,为南来北往的旅客、游人提供乘车引导、指路引路、维持秩序、提携行李、帮扶老弱病残孕等交通劝导爱心志愿服务活动,以微笑礼迎八方来客。

  一言一行彰显文明素质

  一点一滴传递爱心真情

  以实际行动持续提升文明服务水平

  共筑行业文明氛围

(成都文明网 关荣)