• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

知节气·阅自然 | 荷风送香气 竹露滴清响

发表时间:2024-07-06 17:43 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  倏忽温风至

  因循小暑来

  今日22点20分

  我们迎来夏季的第五个节气

  小暑

  成都师范银都小学 蔡佳嘉

  自小暑起

  我国普遍开始进入

  一年中最热的阶段

  民间俗语说

  小暑大暑,上蒸下煮

  小暑时炎热天气开始

  大暑时炎热达到峰值

  成都师范银都小学 陈书涵

  二十四节气

  “小暑天气热

  棉花整枝不停歇”

  棉花正处于生长最为旺盛的时期

  大部分棉区的棉花开始开花结铃

  成都师范银都小学 王腾悦

  雨热同期

  庄稼迅速生长

  在最热的时候洒下汗水

  待到暑气散去

  秋风吹来

  必是丰收的时刻

  成都师范银都小学 陈思齐

  进入小暑

  一年中最热的“三伏”也近在眼前

  7月15日

  就将进入“三伏”中的初伏

  三伏天有30天“普通版”

  和40天“加长版”

  今年又是一个“加长版”三伏天

  大家记得做好防暑降温工作

  这里有一份2024三伏日历表

  赶快收藏

 

  成都师范银都小学 齐家

  知节气·阅自然

  在这个热情似火的时节,7月6日,一场别具意义的“知节气阅自然——小暑节气的奇妙之旅”文明实践活动在成都大熊猫国家公园开展。活动由青羊区文明办、成都大熊猫国家公园指导,青羊区融媒体中心、青羊区新时代文明实践中心、青羊区志愿服务联合会主办,成都时光畅想志愿服务队承办。

  在阳光的照耀下,孩子们整齐地晾晒衣物和书画作品,体验古人在小暑时节借助阳光除湿防霉的生活智慧,感受阳光赋予的温暖与力量。

  在午餐的小暑食新环节,孩子们品尝到当地农家乐用当季新鲜食材精心烹制的美味佳肴。老师为孩子们详细介绍每一道菜肴所使用的食材,讲述它们在小暑时节的独特之处,以及背后蕴含的饮食文化和传统。“活动很有趣,不仅能够品尝到美食的鲜香,还能了解到小暑食新这一习俗的深远意义,感受古人顺应时节、敬畏自然的生活智慧。”参加活动的王同学说。

  从天文历法到物候变化,从农事活动到民间传说……在徒步环节中,孩子们通过生动有趣的讲解和互动深入了解小暑节气的方方面面。

  这不仅是一次欢乐地游玩,更是一次难得的学习之旅。让孩子们在大自然的怀抱中感受节气的微妙变化,在丰富多彩的活动中增长知识,在传统文化的熏陶下茁壮成长。(成都文明网综合 飞鱼)