• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都上百名"市民督查员" 每天随手拍不文明

发表时间:2015-09-07 06:47 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

市民督查员潘碧清随手拍不文明现象

  上午8时50分,潘碧清将电马儿停放在成都长顺下街与西大街交叉口停车区域,用工作手机拍下“长顺下街”的路名牌点位照,打卡,正式开启一天的工作。这部手机打不了电话、上不了网,只能使用市民督查员软件,上传发现的不符合文明城市创建标准的问题。

  成都全市如“潘碧清”者,有上百人,由市文明办牵头,组成市民督查员大队。他们是和你我一样平凡的市民,走街串巷,从市民的视角发现需要改善的文明细节。现在,成都晚报为您独家揭秘这群“隐藏”在人群中的市民督查员。

成都志愿者正在随手拍不文明现象

  500米街道步行1小时 智能手机实时上传问题

  长顺下街单号街牌一侧,绿豆养生汤门店外,4辆电马儿随意停放在街沿的未划线区域。潘碧清拍下照片后,在督查员软件内找到对应的指标,详细填写了“乱停放”问题地址、问题描述等。

  此行,潘碧清常态督查的范围是青羊区少城街道办四道街社区,包括长顺下街、槐树街、长顺中街等点位。工作用的黑色华为智能手机仅安装了市民督查员软件,有专人实时监测手机的流量使用情况。“频繁拍照、使用,手机电量耗得快,大队给我们每人配了一个充电宝。”督查时,潘碧清必须佩戴标有名字、编号的“成都文明城市督查员证”,且步行完成督查。

  潘碧清沿长顺上街步行至槐树街,进入38号院落内,门卫大爷气势汹汹地冲上前,“我们的院落有社区检查,你是谁,不需要你来检查,出去。”潘碧清埋头记录完院落乱停放的问题,默不作声朝门外走。刚出院落,她深吸了一口气,眼眶湿润。做督查员3年,不被理解是常有的事,为避免引发冲突,督查员只能在完成督查后尽快离开。

  近500米的长顺下街,潘碧清走了1小时,共发现车辆乱停放、牵绳挂