• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

天府广场多个自动扶梯成摆设 残疾人专用电梯需电话预约

发表时间:2018-04-28 15:03 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

天府广场未使用的自动扶梯

  “成都天府广场地铁站通往广场的自动扶梯长期是坏的,给大家出行带来不便。”接到网友爆料后,4月27日,华西都市报-封面新闻记者来到成都天府广场实地探访发现,天府广场地铁站负一楼购物中心通往广场地面的多个自动扶梯没有开放使用。在现场有市民告诉记者,有的自动扶梯,起码两年没开过,而广场唯一的一部直升梯也关闭着,如果使用直升梯需要打电话预约。

  8个出口仅2部自动扶梯运行

  4月27日上午9点,天府广场站内乘客不少。负一层的“今站天府广场购物中心”与广场地面之间,分布着多个出口,包括楼梯、自动扶梯以及直升梯,记者挨个走访发现,其中多个扶梯、直升梯并没有运行。

  位于天府广场西北部的出口叫玉璋口,有一个步行楼梯和一部自动扶梯,自动扶梯并没有运行,像是常年不使用的样子。广场西南部的出口叫玉环口,两部扶梯都没有运行,扶梯口被黄色的围栏围住,上面写着“维护、施工进行中”,但是记者在现场并没有看到维护的工人。广场东北部的出口叫玉斧口,这里也有两部扶梯,但是都没有开放,扶梯上布满了灰尘和污垢。而广场东南部出口叫玉凿口,只有这里的两部扶梯开了,在正常运行。

  除了上面几个出口,天府广场还有一个玻璃房的直升梯,是关闭状态。直升梯上有一个牌子,写着“本电梯为残疾人专用电梯,常态为关闭状态,如需使用,请与物业工作人员联系。”拨打牌子上的电话号码,一名女性接听了电话,对方说直升梯只对不方便的人开放,如果要用直升梯,需要打电话去预约。

  记者统计发现,天府广场从地下通往地面总共有8个出口,这8个出口中,只有广场东南部玉凿口的两部自动扶梯正常运行,其他扶梯、直升梯全部没有开放。

  游客、市民吐槽出行不便

  长期在天府广场从事游客照拍摄的文先生告诉记者,他在天府广场工作快10年了,“有的自动扶梯,起码两年没开过,那个玻璃房的直升梯也很少开,只有到了节假日,人特别多的时候,才会用一下。”

  虽然是一个小小扶梯,在文先生看来,还是给来天府广场的游客和市民带来了不便,“经常看到有女孩子提着个行李箱,从负一层走上广场地面,提都提不动,有时候还有老年人,我都要去扶一下,毕竟他们不方便。”

  从金牛区来天府广场游玩的张阿姨从地铁站出来后,一手抱着孙子,一手提着儿童推车,从楼梯爬上广场地面,一上来她就对记者说,“太不方便了,抱孩子的手松了好几次,人都喘不过气来。”五一小长假即将到来,许多市民表示,希望天府广场的扶梯和直升梯能够开通,以缓解大家出行时的不便,让城市的管理更加人性化。(来源:华西都市报)