• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

激励点赞、文艺宣讲……成都持续提升市民文明出行意识

发表时间:2023-12-01 10:37 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  幸福成都,美在文明。近日,成都市持续开展文明交通、绿色出行文明实践活动,持续提升市民文明出行意识,规范文明交通行为,倡导文明新风。

  高新区

  宣讲宣传、激励点赞等多方式倡导文明出行

  近日,成都高新区党群工作部、成都高新区文明办联合成都交警六分局、成都高新区桂溪街道办事处开展“高新有礼 文明出行”文明交通活动,通过文明场景再现、文明交通宣传和文明礼让激励等多种方式,营造“文明礼让 安全有序”的交通出行环境,引导带动市民自觉做文明交通倡导者、传播者和践行者。

  在益州社区,交警和志愿者在街面开展文明劝导,向行人发放《成都市文明行为促进条例》等宣传资料,对过马路遵守信号灯、走斑马线、不乱穿马路的行人赠送文明礼盒或棒棒糖等,点赞其文明行为;对在斑马线前提前减速、礼让行人的机动车驾驶员赠送文明礼袋,点赞鼓励礼让行人的做法。

  在交子南一路和锦城大道交叉口,一辆私家车在斑马线前礼让了行人,得到交警和市民的点赞。车主表示,礼让行人不仅是司机的基本素养,也能保障自身和他人的安全,今后将继续带动身边人一起为文明城市贡献力量。

  简阳市

  “文艺+宣传”倡导文明交通绿色出行

  “骑车更要讲规范,戴好头盔才安全,自行车不搭人,千万不要急超弯,扶身并行是莽汉,双手离把车要翻……”在简阳市道路交通安全集中宣传活动暨“文明交通绿色出行”倡导行动现场,简阳市非物质文化遗产金钱板曲艺传承人付勇太,用一段传统金钱板说唱表演传递文明交通行为理念。

  成都市道德模范汪跃,简阳市文明家庭代表唐靖琪、赖彦西,简阳交警代表蒋明也来到活动现场,他们表演的情景朗诵《文明交通感谢有您》,通过讲述身边交通安全小故事,宣传文明交通理念。

  当天,来自简阳市的农村交通安全劝导员、街道交管员、文明劝导员、文明交通志愿者、货车司机代表、非机动车司机代表、私家车主代表等60余人共同发起倡议,表示要从自身做起,自觉遵守交通安全法规,摒弃不文明交通陋习,在全社会倡导文明交通绿色出行新风尚。

  双流区

  40余个亲子家庭沉浸式体验交通安全

  在双流区黄龙溪镇,一场沉浸式交通安全教育体验活动吸引了40余组亲子家庭参与,活动通过寓教于乐的方式宣传文明交通、安全出行意识。

  “小朋友们,你在坐车时,知道需要注意一些什么吗?”“我知道!要注意不能将头手伸出窗外!还要系好安全带!”在互动环节,民警刚一提问便点燃了孩子们爱学习、积极表达的“小火苗”。

  “红灯停、绿灯行,斑马线处要减速,遇到路人要停车……”在交通安全体验环节,小朋友们戴上手套、头盔,系上了安全带,开上卡丁车,沉浸式体验文明交通安全出行。

  “我觉得这样的活动非常有意义,我家小朋友从小就崇拜警察,今天带着他来跟随警察叔叔一起做游戏、学知识,既度过了一个愉快周末,又收获了交通安全知识,非常棒!”一位参加活动的家长说。(成都文明网综合 关荣)