• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

助力乡村振兴 郫都区19所驻区高校和33个乡村振兴示范点结对共建

发表时间:2018-06-11 19:15 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  6月10日,成都市郫都区举行驻区高校助力乡村振兴结对共建签约仪式。电子科大外国语学院、西华大学经济学院、四川传媒学院、成都工业学院、成都纺织专科学校等19所驻区高校代表与郫都区战旗村、先锋村等33个乡村振兴示范点分别签订结对共建协议。

签约仪式现场

  郫都区高校资源丰富,拥有电子科大、西华大学等19所大中专院校,1万多名实用技术人才,以及常年超过25万名的在校大中专学生。根据结对共建协议,签约高校将为对应的签约村的产业发展、文化建设等提供智力和人才支持,乡村示范点则将作为高校的课题研究基地、实习基地,双方将紧密合作、共同推动乡村振兴深入推进。

  丰富的高校资源,不仅是推动创新创业的有力支持,更是推动乡村振兴的重要力量。签约仪式后,成都纺织高等专科学校又组织大学生在战旗文化广场开展了书写家风家训楹联、棋类联谊、入户调研和建立家庭微信群等共建活动。西华大学、四川传媒学院也组织大学生,分别在先锋村农夫学堂、李家大院开展了走访调研、拍摄宣传片等结对共建活动。

志愿者走进战旗村

  一个模式

  “高校+支部+农户”志愿服务

  “小乡村同样是大舞台”

  这个暑假,成都纺织高专大一学生蒋敏又要回到战旗村了。来自广元剑阁县的蒋敏本身是针织专业的学生。响应到农村的号召,蒋敏这次已经是第二次来到战旗村了。“通过走访和调研,如今的农村早已改天换面,有了一番新气象。”蒋敏说,通过深入农村,了解社情民意。真正让她们零距离地感受着乡村振兴为新农村带来的巨大变化。同学们普遍感觉,如今的农村才是大学生干出一番事业的新天地。

  事实上, 走进战旗村,这并不是成都纺专学生