• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统

天府新区:文明茶馆摆“文明” 公共场所不喧哗

发表时间:2022-07-26 17:02 来源:成都文明网 责任编辑:龚 里

  在公共场所,你是否被这些事困扰:地铁公交上,有人看视频开足音量外放;影院观影时,隔壁观众大声讨论旁若无人;封闭的电梯里,孩子大声喧哗,大人不予制止……公共场所不喧哗,守护文明靠大家。 

  7日下午,文明茶馆大家谈在四川天府新区举行,社区工作者、居民代表、学校代表、企业代表、媒体代表等围坐一起,围绕公共场所不要大声喧哗的话题展开热烈讨论。 

  一些年轻人喜欢在高铁上打游戏,外放音乐,还经常旁若无人地大声喧哗,严重影响到了他人休息;还有一些是家长带小朋友去电影院,小朋友坐不住,家长没有及时引导制止,给其他观影者带来了不好的体验。 

  谈及公共场所大声喧哗的不文明现象,天府新区居民代表王立秀认为,社区和街道可以加大文明引导宣传,通过公益广告或者公益活动帮助市民提高文明意识。 

  良好的就餐环境需要就餐者和经营者共同营造。来参加活动的公益大使、钟水饺副总经理袁康告诉记者,在钟水饺的餐厅内,随处可见公共场所严禁大声喧哗的宣传,遇到影响其他就餐者的顾客,员工也会善意提醒。 

  公共场所,大人要以身作则,不要大声训斥孩子。 

  公共场所不喧哗,重点要提高人们的文明意识。 

  声音是一种美好的表达。公共场所大声喧哗跟人们心理焦灼有关,需要适当的引导。 

  …… 

  现场,各位代表纷纷以身边事为例畅所欲言。 

  说文明道文明,茶馆喝茶要文明,轻轻说话不费力,大声喧哗不文明;”“文化广场要文明,跳舞本是好事情,控时控音把握好,避免噪音扰他人。天府新区兴隆街道市民代表牟素华嬢嬢一段自编自演的快板《噪音扰人不文明》赢得阵阵掌声。 

  天府新区小小文明观察员两位代表也来到了活动现场,暑假期间,他们将以小朋友的视角,去发现身边文明和不文明的行为和现象。 

  活动现场,还举行了成都市创建全国文明典范城市第二批文明公益大使暨文明观察员、文明监督员受聘仪式。这份荣誉的背后更是一份责任与担当,文明观察员、成都泰古尔泰国际贸易有限公司董事长冯娟表示,今后生活中,将引领身边同事、朋友文明用语、文明行事,为成都创建全国文明城市、全国文明典范城市贡献力量! 

  哪怕是一根针,亦可穿针引线;哪怕是一滴水,亦可汇入大江大海。 

  成都市文明办副主任熊平表示,文明环境要靠大家共同营造,希望受聘的公益大使主动发起更多的公益活动,传递城市文明精神,希望文明观察员用善于发现文明的眼睛,看到创城为每一位成都人带来的幸福美好生活,希望大家从自身做起,用文明行为带动身边更多的人参与到创城中来,有2119.3万成都人的支持和努力,创建全国文明城市、全国文明典范城市,成都志在必得。(图文 天府新区文明办)