• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成华各街道各部门开展重阳节孝亲敬老活动

发表时间:2020-10-27 10:23 来源:成都文明网 责任编辑:关荣

  为进一步深入培育和弘扬社会主义核心价值观,充分挖掘重阳节的深厚文化内涵,大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,今年重阳节来临之际,成华区各地积极开展了以重阳为主题的关爱老年人文明实践活动,进一步树立了敬老、孝老的文明风尚,助推精神文明建设。

  彩汇演 喜迎重阳

  重阳节将至,保和和欣社区广场上汇聚了许多“笑脸”。一个个活力四射、喜庆热闹的节目在社区轮番上演,掌声不断,不仅让参演的志愿者们欢乐不已,更为社区居民群众送上丰盛的“文化大餐”。

  据了解,此次文艺汇演是由社区阿姨们带来的舞蹈开场,瞬间点燃了全场的气氛。杂技表演、神奇魔术、歌舞表演……引得现场观众连连赞叹,特别是舞蹈《咱的爸爸妈妈》《我的老父亲》等节目,还将“尊老、敬老、爱老、孝老”的活动主题传达给每个人,形成一股正能量,给老人们带来了别样的欢乐和安心。

  同时,现场还设有“有奖竞答”互动环节,台下的居民们也纷纷举手,自告奋勇当起了答题“选手”,掌声、欢笑声,阵阵蔓延,传递着居民们的幸福感,也将居民们的邻里情拉近!“在家门口就能欣赏节目,还可以答题赢取奖品!”家住保和和欣社区的张大妈笑得合不拢嘴,“不仅节目精彩,连奖品都是日常必备的生活用品,很实用!”

  在保和,送到“家门口”的文化盛宴,在丰富群众文化生活,提高群众文化素养的同时,也营造了浓浓的敬老、爱老的氛围,让邻里情越来越浓!

  爱心义剪 温暖重阳

  在保和和美社区传来清脆的剪刀声,原来是和美社区万科四期党支部的党员们,正在为老人们修剪头发!

  “真的太方便了!头发修剪过后,感觉人都精神了不少,这样的便民活动很有意义,让我们老年人感受到了节日的温暖、社区的温暖!”摸着刚刚剪好的头发,王爷爷笑得很开心。

  此次活动不仅用志愿服务、真情服务来温暖社区老人们的心,更是将“播撒爱心奉献社会,邻里互助促进和谐”的理念在社区进行广泛宣传,让辖区更多的热心居民能加入到社区志愿者行列参与到社区助老、爱老、关注居家养老工作当中来。

  欢聚一堂 共话重阳

  10月23日,府青路街道怡福社区于在文德路青龙正街酒楼举办了以“爱老敬老·情暖夕阳”为主题的重阳茶话会活动,邀请了社区100余名老人参加!

  首先,由社区副书记袁果、赵婉玉为活动致词,他们为老年朋友们送去了真挚的节日祝福,对老一辈们进行关怀和问候,也感谢老前辈们为社区发展所做出的贡献,希望他们继续支持社区工作,为构建和谐社会发挥余热!

  活动中,社区工作人员和志愿者为老人们准备了丰富的水果茶点,老人们齐聚一堂,一边品尝美食一边听重阳节的典故讲解,互相交谈着最近生活中的趣事,各个脸上洋溢着幸福的笑容。

  一个多小时的茶话会在老人们的欢声笑语中结束。老年朋友们纷纷表示,通过这次茶话会,不仅让他们度过了一个快乐而温馨的重阳节,也进一步拉近了他们和社区的距离,感受到社区对他们关心。

  浓情茶话 追忆重阳

  10月21日上午,桃蹊社区携手成都市成华区社会组织联合会,在香木林花园开展“相约重阳感恩敬老”茶话会活动,此次活动共计60余人参与。

  本次活动主要分为游戏、茶话会两个环节。首先由社区崔书记为本次活动致辞,祝愿老年朋友们身体健康,万事如意。接着,击鼓传花、动物园里有什么两个小游戏拉开活动序幕,居民们玩得不亦乐乎,现场气氛热烈,欢声笑语。随后,猜灯谜小游戏更是将活动氛围推向高潮,寓教于乐的同时,还增进居民之间的感情。最后,进入茶话会环节,老年朋友们坐在一起自由畅谈,并说说他们曾经的峥嵘岁月,追古扶今。

  通过开展本次活动,不仅活跃了节日的气氛,丰富了社区老年人的精神文化生活,加强了老年人的沟通交流,而且弘扬了中华民族敬老、爱老的传统美德,让大家度过一个温馨快乐的重阳节。

  幸福合影 美好重阳

  白莲池街道一里塘社区在重阳佳节来临之际,开展了“情暖重阳·一生相伴”主题活动,通过幸福合影的方式,关注老年人心理健康,记录下他们的幸福时刻。

  活动现场摆放了各式各样的重阳节主题拍照区,社区老人可以在此与家人一起合影留念。拍完照后,老年朋友们还可以在“寄语未来”展板上留下自己的节日祝福。“社区在重阳节举办这种关爱老年人的活动比较新颖,也能增近与家人的关系,同时还能表达我们的想法和寄托,真的是太好了!” 社区居民周阿姨说。

  同时,现场还摆放了重阳节知识展报,在拍照的时候,也能让大家能够进一步地了解传统节日。

  锣鼓喧天 欢度重阳

  10月23日,青龙街道致强社区举办的“九九重阳节 浓浓敬老情”主题活动在豫府邻里中心举行。

  活动中,腰鼓、太极拳、太极扇、舞龙等老年人喜闻乐见的节目竞相登台,为大家送上了节日深情的祝福。居民们品着茶点、看着表演、话着家常,整个演出掌声雷动,笑声不断。

  社区居民纷纷表示,此次重阳节活动带给老年人更多走出来社交和活动的机会,同时也深刻感受到了社区对老年群体的重视和关心,希望后续能开展更多适合老年人的文体活动。

  趣味运动 健康重阳

  10月22日,二仙桥街道下涧槽社区在二仙桥街道文化活动中心灯光球场为辖区老人举办了一场庆重阳趣味运动会。

  趣味运动会共有四个运动项目,包括掷飞镖、夹弹子、打麻将和高尔夫。在工作人员和志愿者的引导下,大家纷纷积极参与其中,在游戏中体会到运动的乐趣。

  在和煦的阳光和背景音乐的烘托下,活动现场一片欢乐祥和的氛围,不管是竞赛还是娱乐,老人们个个都十分认真和投入,展现出了一种不输年轻人的活力和风采,大家在欢声笑语中度过了一个别样的健康重阳节。

  敬老行动 情暖重阳

  除了社区举办的这些丰富多彩的文体活动外,整个10月“敬老月”期间,区文体旅局、区老干局、区老年人协会及各街道围绕“迎大运、庆重阳”主题,结合庆祝建区30周年组织开展了各种节日庆祝活动共计53场次,进一步提升了成华老年人的获得感和幸福感。

  不仅如此,区妇联、团区委、区文明办等单位开展了“送温暖、献爱心”活动,组织1373名志愿者走进敬老院和老年人家庭,为老年人提供家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等多种形式的服务。

  同时,区卫健局组织区属及驻区医疗机构开展敬老医疗义诊活动,为2646名老人现场义诊,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,认真解答老人们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题;并举办老年健康大讲堂活动,聘请华西医院老年病专家为400余名老年人讲解老年人自我保健知识。

  值得一提的是,各街道、各有关部门还以新修订的《老年法》颁布实施为契机,将《老年法》的宣传教育与庆祝重阳节活动结合起来,广泛开展《老年法》宣传教育活动,并依据《老年法》实施老年维权活动。(成华区文明办)