• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

成华区开展“我在新时代文明实践中心过佳节”端午节文明集市活动

发表时间:2024-06-12 10:55 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  品读爱国诗词、体验端午民俗、学习文明礼仪、参与文明答卷……6月7日,由成华区精神文明建设办公室、成华区新时代文明实践中心、万年场街道新时代文明实践所、成都市城市管理委员会等联合开展的“我在新时代文明实践中心过佳节——‘我们的节日·端午’文明集市”主题活动在双福社区新时代文明实践站举行。

  活动伊始,一支优美的舞蹈《雪山阿佳》吸引了众多市民的目光,为“文明集市”的开启拉开了序幕。在爱国诗词赏析区,市民们品读着历代文人墨客留下的经典诗词,感受其中蕴含的家国情怀与民族精神。非遗手工团扇制作区和端午非遗香包制作区则展示了传统手工艺的魅力,市民们亲手制作团扇与香包,不仅增进了对传统文化的了解与热爱,还传递了浓浓的节日祝福。

  “端午节就是要在门口挂艾草,你看我做的这个艾草花束,巴适噻!”市民张大妈笑着对同伴说。在艾草花束手工DIY区,阵阵草药香扑鼻而来,市民们挑选艾草,用心制作成花束,寓意着驱邪避害、祈福纳祥。

  互动体验区同样热闹非凡。“看见文明成都”文明拼图区考验着市民的眼力与速度,引导大家践行文明行为;“礼好成都 文明有你”知识竞答区邀请市民们积极参与,助力城市文明创建。还有垃圾分类互动体验区、防诈骗金融科普区则帮助大家更加了解环保知识,提高防范意识。

  市民们积极穿梭于各个区域,参与活动打卡集齐印章,随后满心欢喜地凭卡领取了粽子和防诈骗宣传品。他们纷纷表示,这样的活动不仅丰富了日常生活,还让他们学习到了文明知识,更重要的是,对传统文化和家国情怀有了更深刻的认识和理解。(图文/成华区文明办)