• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

崇州“三美”示范村构建文明和谐新生活

发表时间:2019-12-25 16:37 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  小河清清,没有异味,河岸还有绿化点缀;社区庭院整洁干净,绿树成阴;垃圾分门别类投入垃圾桶内,维护环境更自觉。漫步在“三美”市级示范村——崇州市桤泉镇千功村,清新舒适之感油然而生,千功村旧貌换新颜,村民幸福指数显著提升。

  千功村地处崇州东北方,位于桤泉镇与集贤乡、隆兴镇、大邑董场镇接壤处,幅员面积4.2平方公里,清澈的千功河水贯穿千功村,灌溉良田,养育着淳朴的村民。

  充分发动群众 打造秀美环境

  通过召开坝坝会、走家串户等方式,发动村民积极参与乡村社区建设,制定“院规民约”,加强自治管理村民们还自发组织了文明劝导队,引导大家积极参与创建活动,形成良好风尚。

  创新管理模式 营造新美风尚

  在村社区打造乡贤文化、法治文化、孝德文化,开展“文明院落” “清洁之家” “好婆媳”等评选活动,以此提升村民的文明意识,形成新风良俗。天府文化宣传海报上墙,“脏乱差”不见了踪影,制定移风易俗村规民约,抵制陈规陋习,反对铺张浪费和封建迷信,倡导文明、健康、科学的生活方式。

  开展特色活动 创造富美生活

  环境好了,风气正了,还得让村民们过上更加“富美”的生活。春节送对联、劳动节社区绿化活动、文明大讲堂,各种丰富多彩的特色社区活动,引领千功村村民们健康的精神文明生活村民们自编自演的文艺节目,以村民们喜闻乐见的方式,把文明建设送进千功村的家家户户。

  千功村环境变化的日新月异,集“风尚新美、环境优美、生活富美”,让村民们实实在在得到了实惠,也让千功村村民的生活越来越幸福。(图文/崇州市文明网)