• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

以礼学表演 助文化传承

发表时间:2020-10-11 09:45 来源: 责任编辑:关荣

  崇州文庙是罨画池景区三大组成部分之一,承载着我国传统礼乐文化,展示着崇州自古以来的尚礼风尚。10月7日,崇州市于国庆黄金周钱开展了为期6天的首届“崇州文庙传统文化周”—传统礼学表演活动。此次活动以崇州文庙为载体,通过入泮礼、开笔礼、冠礼、笄礼、乡饮酒礼、乡射礼六类传统礼仪,将文庙礼乐文化进行动态化展示,全方位、形象化地呈现了蜀州文化精华。

活动现场

  在传承活动中的凝聚传承力量。传统礼学表演活动不仅在于向社会大众展示文化,同时也注重文化传承力量培育与注入。活动中,崇州市社工志愿者将儿童青少年群体作为文庙礼乐文化展示的主力军,带动了来自小学、中学等不同阶段40余名儿童青少年群体及其家庭参与其中。在崇州市博物馆刘馆长的悉心指导下,大家历经半个多月,从不了解相关礼学到能表演六类传统礼仪,实现了由学习文化到展示文化再到传承文化的实质性转变。

  一场文化盛宴带来的收获与成长。“原来,以前上学还有拜师礼仪”参与儿童分享着自己的收获;“让娃娃参加这种传统文化活动很有意义,这个假期没白过”参与家长对活动表示积极的赞同;“我们特意进来看这个礼学表演的,以前都不知道罨画池还有这么丰富的文化活动”现场游客积极反馈到。不管是文化传承主力军还是观赏者,每一位参与者在这场传统文化盛宴中或拓展了知识面,或体验了礼学场景,亦或了解了罨画池更多的魅力,无论何种,皆有所获。

  本次活动围绕蜀州文化的传承与发展,借首届崇州文庙传统文化周及双节契机,以传统礼学表演为切入点,联动了多部门多方力量,从学、展、传、承多维度助推了罨画池博物馆所承载的蜀州文化的传承与发展。(图文/崇州市文明办)