• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

守护花开关爱成长,崇州这堂课程不一样

发表时间:2024-05-11 14:17 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  为进一步加强未成年人思想道德建设,推进未成年人心理健康教育和辅导关爱工作,5月4日、5日,成都市家长学校崇州市分校在石羊社区开展了“守护花开·表达情绪”为主题的社交课程。

  守护花开·表达情绪

  “我不喜欢邋遢的人”“当我作业写不完的时候,就会对老师不满……”一个又一个来自孩子们生活里的真实案例,被孩子们用来练习如何更好地表达愤怒、如何更好化解冲动。

  活动小组练习、团体讨论等深度交流的形式,同学们学习了“情绪表达公式”,并在小组里现场演练,帮助青少年们不责备,无伤害地表达自己的负面情绪,成为友善的家人和朋友。

  守护花开·朋友的秘密

  据悉,青少年出现情绪回避、情感压抑的现象已经不容忽视。此次活动也着力于改善孩子们“心里有话,说不出口”的普遍现象。

  “有同学给我起绰号,我觉得难堪,我就给他也起一个难听的绰号……”课程开始,同学们互相分享自己的情绪,在专业老师的引导和带领下,孩子们逐渐发现错误的方式反击对方并不能真正保护好自己。

  孩子们在课程中通过有趣的游戏、学习表达公式和实操练习表达方式,深刻理解了“己所不欲,勿施于人”的道理,也学习了有效的沟通方法。

  家长成长课程

  本次活动还开设了“守护花开·打造情绪空间”主题的家长成长课程。

  在老师的指导下,家长们从自己的案例中,逐渐体验到青少年心理需求和情绪状态的关系的相互作用。随着课程的逐渐深入,家长们还练习了如何倾听孩子,如何转化情绪,如何激励孩子从负面情绪中找到力量,唤醒自信和内驱力等。(图文/崇州市文明办)