• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

恢复原版古法截流 都江堰再现千年放水盛况

发表时间:2019-04-09 09:29 来源:成都文明网 责任编辑:关荣

都江堰全景

  “砍杩槎,放水啰!”从巍巍雪山奔流而下的岷江水,万马奔腾般向天府平原浸润开来。

  4月5日,“2019中国·都江堰放水节”震撼来袭。本次放水节由四川省文化和旅游厅指导,成都市文化广电旅游局、都江堰市人民政府、四川省都江堰管理局主办,都江堰市青城山—都江堰风景名胜区管理局、四川省都江堰管理局渠首管理处、都江堰市文化体育和旅游局协办,成都演艺有限公司执行。以“古法截流,传承放水”为主题的放水节,惊艳了世界,这也是都江堰市获“三遗”城市殊荣后首次放水。值得一提的是,今年的放水节呈现出三大亮点:原版恢复古法截流、原版遵循传统祭祀、原版再现放水盛况。

  恢复古法截流遵循传统祭祀 再现两千多年前的放水盛况

  4月5日的《道解都江堰》实景演出现场,盛大的拜水、放水仪式让游客及市民无比惊叹,最为印象深刻的是,本次活动原版恢复了古法截流的河工技术,严格遵循了传统祭祀仪程,从而再现了两千多年前的放水盛况。此举为申报世界非物质文化遗产奠定了基础。

  都江堰放水节始于古代的岁修制度,而都江堰水利工程之所以长盛不衰、永续利用,也在于它两千多年来保持了严格的岁修制度。每到冬天枯水季节,在渠首用特有的“杩槎截流法”,使用竹笼、杩槎、竹席、卵石、黄泥等筑成临时围堰,修外江时拦水入内江,修内江时拦水入外江,清明节内江灌区需水春灌,便在渠道举行既隆重又热闹的仪式,拆除拦河杩槎,放水入灌渠,这个仪式就叫“开水”,放水节也因此得名。“这种古法截流已经延续了两千多年,它是最生态绿色的古代截流方式,在本届放水节中原版重现,也是本次放水节最大的亮点所在!”

放水祭祀

  在放水节