• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

都江堰市开展“交通安全文明出行”集中宣传月活动

发表时间:2024-07-09 15:03 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  为进一步提高市民交通安全意识,都江堰市委宣传部、都江堰市文明办联合都江堰市公安局、都江堰市教育局等部门在全市范围内开展以“交通安全文明出行”为主题的交通安全宣传月活动。通过开展形式多样的宣传教育活动,普及守法理念、尊重生命理念和安全文化理念,不断增强市民交通法治意识、安全意识和文明意识,切实营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

  暖心做好文明交通安全劝导

  6月下旬起,由建成区街道文明实践骨干力量、交警大队组成的文明劝导队正式“上岗”,每日早晚出行高峰时段,在主要交通路口、主次干道、商业大街开展文明劝导活动。前期,交警大队对本次参与文明劝导志愿者进行了涵盖交通法规、交通信号识别、交通安全常识等多方面知识普及,确保志愿者们能够准确掌握交通安全知识,有效参与交通劝导工作。每天早高峰时段,志愿者们积极协助交警维护交通秩序,对过往车辆和行人进行交通安全引导,及时纠正乱穿马路、机动车不礼让行人、非机动车不戴头盔等不文明交通行为,通过持续百天的文明出行集中劝导活动开展,营造全社会共同关注交通安全、维护交通秩序的浓厚氛围。

  厚植文明交通主题实践活动

  依托新时代文明实践阵地,开展丰富多彩的文明实践活动,联合相关单位,开展文明交通、文明养犬、文明旅游等系列文明素质提升专项行动。与文明单位结对联动,联合建成区街道,开展文明实践运动会,植入文明交通相关主题,提升基层干部文明实践工作能力。开发“文明知多少”知识竞赛小程序,开展文明交通等知识宣传普及,提升市民文明素养。

  启动“我是文明城市小小代言人”评选

  联合相关部门鼓励广大中小学生,围绕“文明交通”“文明旅游”“文明养宠”“文明餐桌”“生活垃圾分类”五大主题,结合自身所感、所想、所得,创作并物化系列关于怎么做文明人的理解,集中评选展示100篇主题征文、100幅手抄报作品、100幅摄影作品、100个短视频,并进行集中展示宣传,切实增强综合实践育人实效。

  丰富“小手拉大手,交通文明齐遵守”内容

  联合都江堰市教育局指导各中小学校通过手机短信、召开家长会、发放告家长书等形式,主动向学生家长宣传交通法规,提醒家长对孩子加强监管,告诫家长不雇佣有安全隐患的车辆接送子女上放学,同时经常性地监督和教育子女不乘坐安全隐患的车辆。自觉抵制各类交通违法行为,及时主动向教育、公安、交通运输、安监等部门举报各类交通违法行为,提高防范交通事故能力。(都江堰市文明办)