• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都高新区三元社区百人月饼DIY 慈善惠民暖人心

发表时间:2018-09-21 09:55 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  9月20日,“情满中秋·喜迎国庆”大型惠民活动暨“慈善微基金”募捐仪式在成都高新区石羊街道三元社区举行。来自三元社区的100余名居民一起动手制作月饼、品尝月饼。现场还对辖区的低收入家庭、困难群体进行了现场、入户等形式的慰问,活动受益群众达100%。

活动现场,百人DIY制作月饼。

辖区爱心企业进行“慈善微基金”捐赠。 

  老龄化社区新实践

  “为老服务”创新做法得到居民点赞

  成都高新区石羊街道三元社区,辖区居民共有3074户,其中60岁以上的老人占到辖区居民的28%,属于典型的老龄化社区。三元社区党委书记赵庆英介绍说,一直以来,“为老服务”是三元社区常抓的重点工作之一,经她筹办的“夕阳在线”志愿服务团队,通过“以老助老”的方式,吸引低龄老人加入,旨在让需要帮助的老人过上幸福、安康的晚年生活。目前这个团队已由社区培育孵化为社区社会企业,成为了社区推进“为老服务”的重要支撑。这种创新性的做法也受到辖区居民的极大认可。

现场为社区低收入家庭代表发放中秋礼物。

  2013年起,三元社区成立了睦邻互助基金,主要用于对困难群体救助、社区营造等,今年8月,社区将原睦邻互助基金升级为社区微基金,成为整个成都高新区石羊街道首个启动社区微基金的社区。当天活动现场,辖区的9家爱心企业进行了“慈善微基金”募捐。“社区希望通过社区基金完善社区服务,积累社区资本,增强社区自身造血功能,创建社区自救自助的公共服务体系。”三元社区党委副书记赵海艳说,当天送给低收入家庭、困难群体的慰问品,都是用慈善微基金购买的。 

  打造社区居民真正的“家”

  构建共建共治共享新格局

  成都正大力推进社区治理,打造“共建共治共享”的社区治理格局。赵庆英表示,这次活动正是顺应了成都市社区发展治理趋势。为了破解少数居民参与社区活动积极性不高的难题,此次活动从前期项目的征集、策划、到项目流程设计,再到实施,均有社区居民参与。活动资金由社区发展治理专项保障资金支持,由社区孵化的社会企业承办,辖区企业协办。参与进来社区居民等达1000余人,受益居民8781人,达到社区居民全覆盖。赵庆英透露,今年社区还征集了9个项目活动,以活动为纽带,也将充分覆盖各个年龄层次,带动居民参与的积极性。

  在社区营造上,今年还提出了“八个一”示范项目,对社区营造进行整体提升计划,目前已完成了7个。其中,项目之一的各自组织logo正在设计阶段,预计国庆前完成,今后将在社区社会组织之家展示。届时,整个社区环境和公共服务供给将有全新的提升。(图文 成都高新区文明办)