• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都高新区“爱成都 迎大运”社区未成年人心理辅导骨干培训

发表时间:2020-10-23 17:29 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  为贯彻落实未成年人思想道德建设工作体系,加强未成年人心理健康服务教育,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心理品质,开展新时代文明实践活动,进一步推进未成年人心理健康工作,10月20日,由成都高新区党群工作部主办,成都高新区未成年人心理成长中心承办的“爱成都 迎大运”社区未成年人心理辅导骨干培训圆满开展。

社区未成年人心理辅导骨干培训之团体体验。

  培训以“迎接大运、拥抱大运、乐享大运”为主题,组织高新区各街道、社区的70余名未成年人心理工作者进行了《舞动治疗在心理健康工作中的应用》主题培训。培训融入舞动治疗艺术表达形式,采取专题讲授为主、技能实践为辅的授课方式,参训人员通过案例实践、现场督导、互动提高提升专业技能。

社区未成年人心理辅导骨干培训之团体体验。

  此次培训由重庆市精神卫生中心副主任护师、中级心理治疗师、中德舞动治疗师刘小林老师主讲。在上午的培训中,刘老师从个案入手,带着社区心理工作者们结合个案去理解舞动治疗的理论与发展。让大家深入了解舞动治疗是以动作过程为媒介的心理治疗,使人们创造性地参与治疗过程,促进他们情感、认知、身体和社会的整合。舞动治疗的理论假定有一个中心,三个基本点。一个中心:身心是一个整体,且身体紧密相连,是一个动态关系。三个基本点:动作反应人格;治疗师通过动作来建立关系能够支持和促进行为改变;动作层面的显著改变可以影响整体功能。

老师授课

  培训当日下午,刘老师还带领参训者进行了团体舞动体验,在舞动的过程中去感受动作是如何反应人内在的态度和情绪。动作模式反应了我们是如何与自身、与他人、与世界关联,如何解决问题,如何面对变化和挑战。最后,心理辅导骨干们还进行了个案的探讨,并进行了广泛而深入的工作交流。


培训合影

  社区是和谐社会的共同体,是构建未成年人心理教育环境的重要堡垒。社区心理健康辅导骨干需要掌握更多更全面的心理健康知识和技能,为未成年人及家庭解决心理困扰,营造和谐、稳定、安全、健康、阳光的社区氛围。据成都高新区未成年人心理成长中心负责人旷婷介绍,成长中心还将持续开展“阳光成长”心理健康教育特色品牌活动,让更多人关注未成年人心理健康,为青少年健康成长护航。(图文/高新区文明办)