• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都高新老少迎大运 欢喜过重阳

发表时间:2020-10-25 13:51 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  近日,一场别开生面的“迎大运·庆重阳”的主题活动在成都高新区未成年人心理成长中心(以下简称“未成中心”)拉开了帷幕。高新区20组家庭的小朋友不仅带着爷爷奶奶跳起心理健康操来锻炼身体,还化身红领巾志愿者带着爷爷奶奶参观体验未成中心,并为爷爷奶奶送上了重阳节的节日祝福。

  在未成中心的广场上,孩子们跳起了欢快的心理健康操。心理健康操的设计结合了心理学精神分析、舞动治疗等相关理论,可以让舞动者变得开放,情绪表达更自由。共分为情绪准备篇、情绪表达篇、情绪识别篇和情绪整合篇四个单元,通过音乐、节奏的带动和开放、活泼的肢体舞动,激发舞者内心的情绪变化,体会积极正向的情感。同时也能让舞者更好地进行伸展运动、跳跃运动等,提高舞者身体的协调性。

  在孩子们的带动下,爷爷奶奶们也加入其中。“这个操,音乐欢乐,跳起来也愉快。跳完了心里面感觉很轻松,整个人都好像变年轻了一样。”一位奶奶在跳完心理健康操后,笑着说道。

  “爷爷奶奶好,欢迎来到成都高新区未成年人心理成长中心,我是来自新光小学二年级的小小讲解员黄馨逸,现在大家来到了乐树知心坊……”在成都高新区未成年人心理成长中心场馆里,小朋友们纷纷化身“红领巾”志愿者,作为小小讲解员带领着爷爷奶奶进行场馆参观,对场馆的心理仪器设备进行了参观和体验。

  由于重阳节将至,孩子们还为爷爷奶奶们写下祝福心语贴在中心为老人们准备的小礼物上,亲手为老人们送上了节日祝愿。

  “跳心理健康操使得老人、孩子身体得到了锻炼,心理情绪得到了纾解。参观场馆,孩子化身解说员,参与志愿服务和社会实践,锻炼了表达能力。而整场活动中,孩子与老人共同参与,也在潜移默化中引导着孩子用实际行动发扬尊老敬老的传统美德,构建了和谐家庭心理环境。”据活动负责人介绍,此次活动的开展,从内容上将迎大运,庆重阳同关爱未成年人心理健康有机结合了起来,让未成年人及其家庭参与其中,深入践行社会主义核心价值观,传递了“爱成都·迎大运”理念,弘扬了尊老孝老的中华优秀传统美德,培养未成年人的积极向上的良好心理品质,促进了社会老少身心和谐发展。

  成都高新区未成年人心理成长中心负责人表示今后还将继续通过心理健康主题系列活动、红领巾志愿者系列活动、“阳光成长”等系列活动持续深化未成年人心理健康工作,推进家庭、社区、辖区及城市心理建设工作。(图文/高新区文明办)