• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

为幸福民生“加码”!成都高新区合作街道这样做

发表时间:2024-07-02 17:15 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  6月22日,成都高新区合作街道清江社区在顺江菜市书屋开展了一场主题为家门口的科普站“这些蔬菜我认识”的科普宣传活动,进一步提高社区少年儿童对蔬菜、种子的认知水平,同时也让他们亲近自然。

  这样的惠民活动,只是成都高新区合作街道大力推进志愿服务高质量发展的一个缩影,丰富多彩的志愿服务活动已经成为合作街道辖区居民日常生活的重要组成部分。仅在今年上半年,该街道的志愿服务活动就已开展208场次。

  精心设计、常态推进,志愿服务活动为辖区各类群体生活添彩。观察认识蔬菜的种子、讲解蔬菜成熟的季节和营养成分、精心设计的蔬菜摊位激发孩子们的探索欲和求知欲……周六的顺江菜市书屋化身“家门口的科普站”,让这里充满了童趣与活力。

  “蔬菜从一颗小小的种子长成一株的可以吃的蔬菜,需要农民伯伯付出很多心血,我们应该节约粮食,爱护粮食。”孩子们稚嫩的发言中透露出活动让他们受益匪浅。

  清江社区相关负责人表示:我们希望通过这样的活动,能让小朋友们认识农业,热爱农业,深入地了解农耕文化。活动以菜市书屋这一新时代文明实践点为依托,让志愿服务活动更大程度惠及辖区居民,逐渐形成文明实践的社区新风尚。

  不仅是清江社区,在合作街道,形式多样、内容丰富的常态化志愿服务活动已经融入辖区居民的生活日常。街道相关负责人表示,为满足各类群众的精神及物质文化生活需求,街道精心策划了各种志愿服务活动,主题鲜明、内容新颖的活动也获得了辖区居民的广泛好评。

  值得一提的是,合作街道志愿服务活动还充分发挥新时代文明实践所(站)建在居民“家门口”的主阵地优势,整合各级各类资源,开展新时代文明实践活动和志愿服务活动。

  与此同时,各个社区围绕志愿服务深入发掘特色亮点,不断深化服务内容、打造精品项目,“顺+少年行”“友好清江·幸福‘童’享”“‘青骄’力量微光行”等5个精品项目有序推进,社区志愿服务辨识度及品牌效应进一步提升。

  整合资源、精准发力,持续筑牢街道志愿服务供给支撑。在深入策划、精心推进各类志愿服务开展的同时,合作街道进一步强化资源整合、确保源源不断的志愿服务供给。

  今年,合作街道开展了志愿服务高校对接交流会活动,对接高校学生团队,了解其志愿服务实践计划,深入实际开展精准志愿服务,目前6支高校学生团队分别落地“童梦编程与自然探索”“家庭教育”“公益课堂”等一批有特点、应需求的志愿服务项目,在推动社区志愿服务项目化的同时,也有效提升了社区新时代文明实践站生机与活力。

  此外,为了吸引更多有创新、有品质、有温度的志愿服务在社区落地,各社区相关负责人也作为推介人,对社区志愿服务品牌建设和志愿服务工作计划向高校团队进行了介绍。双方围绕志愿者联动招募、常态长效机制平台搭建、特色活动开展等方面内容深入接洽,共同促进资源双向流动、志愿服务项目走深走实。

  接下来,合作街道将持续深挖志愿服务资源,不断丰富供给种类,建立并完善资源共享机制,持续充实合作街道志愿服务资源库。同时常态对各社区志愿服务工作进行指导、监督推动志愿服务项目化,提升志愿服务活动的质量和效果,推进街道级、社区级志愿服务品牌效应进一步彰显。(图文/成都高新区文明办)