• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

满眼皆绿“道”处皆景!骑游锦江所见皆美好

发表时间:2022-06-30 14:06 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  在公园城市成都,骑行已经成为一种新时尚,也是成都人绿色低碳的生活方式之一。随着环城生态公园的全线贯通,绕城100公里的绿道成了骑行爱好者的最佳选择。其中,环城生态绿道锦江段串联起了江家艺苑等多个公园绿地,在这骑行能感受到“城在园中长,人在画中游”。因此,也特别受到广大骑友们的热爱。

  生态兴则文明兴。锦江区近年来坚定不移走绿色低碳循环发展之路,推动绿色发展方式和生活方式深入人心。如今,一抹可亲近的绿色,正悄然改变着辖区的百姓生活。

  绿道给景区添亮点 “后花园”有了新玩法

  晌午,游客王阿姨一行人仍兴致勃勃,在江家艺苑标志前拗着造型,准备多拍几张美照,并不着急前往下一个景点。江家艺苑被誉为锦江居民的“后花园”,其环境优美,交通便利,吸引着很多居住在城区的市民自驾前往游玩。“今天周四,人不算多!”工作人员指着不远处的停车场说,要是赶上双休日和假日,来晚一点,恐怕找不到停车位。

  “每次来感觉都不一样,这次走绿道,感觉更好玩!看到了别样的景色。”市民刘先生带着家人在小溪边嬉戏,流连忘返。“后花园”又有了“新玩法”——沿着景观休闲绿道“解锁”美景。江家艺苑锦城绿道总里程约4.4公里,是首个“农商文旅体”融合发展示范区,不少游客选择在这段路上慢下来,好好地欣赏沿途美景。

  久居城市,与自然、田园亲近成了很多人的迫切愿望。在这里,“只可远观,不可近玩”的遗憾被绿道打破,在这里,绿道满足了人们旅游观光、生态体验和运动休闲的多重需求。不仅有绿道,观景平台、景观廊架、景亭等设施也一应俱全,可在山间漫步,捕风采蝶,也可停下脚步,观景拍照,更能走下台阶,喝一口甘甜水,一扫夏日闷热之感,尽享自然之乐。

  家门口见绿 绿道成市民“打卡”新地标

  锦江是成都的母亲河,“我搬来东门大桥快20年了,当时这里全是沙。”市民张先生回忆,20年前,锦江两岸杂草丛生。和张先生一样,很多人想象不到,如今锦江两岸美如画,蓝天碧水,柳绿花红,附近居民都愿意带着家人孩子在晚饭后来此散步休憩。

  这一切的变化始于全长15公里的锦江绿道(锦江段)综合整治工程建设。从高空俯瞰,这里犹如一盒彩色拼盘。黄、红、灰三色道路相间,分属游步道、自行车道,与连片绿植相映成趣,与防汛、交通、游憩、商业、景观完美相融,串联起春熙路、太古里、水井坊核心商圈,已呈现“禅茶一味、东门码头、酒肆文化、船游锦江、文创集市”5大业态组团。

  更令市民高兴的是锦江绿道(锦江段)通过治水筑景,建设开敞滨水空间,依托交通重组,建设慢行通道网络,围绕业态升级,建设多元活力场景,推进社区治理,建设开放公园街区,建设特色城市风貌,开展品牌策划,建设全线文旅走廊等,实现百姓在家门口亲水见绿更安全、更便利。

  人与自然和谐共处 “道”出美好生活更多可能

  满眼皆绿,“道”处皆景。说起锦江绿道建设,最令市民自豪的要数13.7公里的熊猫绿道。熊猫绿道正式开通后,以“熊猫+”的方式,结合古蜀文化、民俗文化、运动、音乐等主题,吸引了大批健步爱好者和骑行爱好者慕名而来,“环城一条路、沿城一片绿、依城一片景”。

  “古、文、静、雅 ”的格调,勾勒出3公里塔子山公园步道的最美曲线。园内的休闲步道让市民在摩登之都与自然空间中自由切换,也让城市生活变得美好。

  “绿道建设是锦江推进生态文明建设的一个缩影。”“绿点”延伸成“绿道”,“绿道”编织成“绿网”。近年来,按照天府绿道体系,锦江区绿道分为区域级、城区级、社区级三个层次推进建设布局。全区总体规划绿道485.5公里,截至2021年底,共建设天府绿道里程207公里,建成“回家的路(上班的路)”社区绿道105条。经过长期努力,“品位锦江·幸福城区”的总体目标正在通过夯实生态本底、提升生态价值的方式加快实现。(图文/锦江区文明办)