• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

系好家风传承纽带 守好廉洁自律底线

发表时间:2024-07-09 15:42 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  儿时长辈的谆谆教导,如同阵阵春风,潜移默化地影响着家族成员的言行举止。在中华文化的深厚土壤中,中华优秀传统家文化承载着丰富的历史内涵与道德智慧。

  坐落于锦江区沙河街道汇泉路社区的成都百家堂姓氏文化博物馆是一座以收藏华人宗祠牌匾和研究华人姓氏文化为主题内容的专题性博物馆,由家风家训馆、家谱馆、国学馆、体验馆、红色家风馆五部分组成,馆藏纸质家谱族谱、木质匾额、对联等宗祠相关物品10万余件。

  这里的馆内藏品展陈以纸质家谱族谱、木质对联匾额、祭祀用家具、汉代陶器、历史建筑构件为主,总数量达8万余件(套)。这些藏品展现了名人清廉正直、行善积德、忠贞爱国的事迹与品格,向大众传递修身律己、崇德向善、礼让宽容等优秀道德规范,填补了国内姓氏文化实物收藏、研究、展示的空白。

  整座博物馆以浅棕与红棕为主色调,一走进馆内,古色古香的气息便扑面而来。历史悠久的文物,爬满岁月痕迹的石雕等藏品令人不禁驻足细细品味。据了解,成都百家堂姓氏文化博物馆以新时代廉洁文化建设为切入口,对馆内珍藏的家谱、对联等进行了归档整理,从现有资料中整理出了100个姓氏的家谱资料,让廉洁文化与家风家教相得益彰。在这里,人们不但能查阅家谱族谱,找到自己的来处,了解家族故事,也能通过展陈的优良家风家训实物,感悟优秀传统文化的内涵。

  “处世清廉励四知,持身端谨严三惑。”在正对入口处的玻璃墙前,一位女孩正在爷爷的陪伴下,轻声朗读着一副杨氏家训对联。匾额上的每一个字,不仅是杨氏族人的宝贵财富,更是对后人廉洁自律、清白做人的有力鞭策,传递着一种积极向上的家风。对联,作为中国传统文化的重要组成部分,也是家风传承的重要形式,它们或勉励后人勤奋学习,或告诫子孙廉洁奉公,以简洁有力的语言,传递着家族的价值观和人生观。

  “我们刚刚学习的这副对联中,提到的是’四知却金’的典故。杨震是名震一时的大才子,热衷教育事业,被人们尊称’关西孔子’……”爷爷拉着女孩的手,将两千年前东汉太尉杨震清正廉洁、清白做人的故事向孙女娓娓道来。

  参观完前排对联,爷爷又带着孙女认识各个姓氏的家谱。这时,不远处的一座林则徐雕塑吸引了孙女的注意,她指着雕塑服饰上的一处图案问道:“爷爷,他的衣服上为什么会有一只鹤呢?”“清朝的文武百官身穿的朝服上都会绣有一些图案,叫做‘补子’,而仙鹤是圣洁高雅与长寿的象征,作为‘补子’则被赋予了忠贞清正、品德高尚的文化内涵。”爷爷一边耐心讲解一边用手比划,以便她更近距离地观赏其中的细节。

  一个姓氏、一块匾额、一副对联、一本家谱,在成百上千代的更替中,它们记载着一个家族的血缘印记、生命历史,凝聚了独特丰富的内涵,汇集成家风传承的纽带。在城市的深处,成都百家堂姓氏文化博物馆为我们提供了一个学习和传承家风与廉洁精神的平台,让我们在切身感受优良家风家教力量的同时,也深入了解到廉洁文化的内涵和价值。(图文/锦江区文明办)