• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

我在“菜市书屋”听端午民俗故事!

发表时间:2024-06-12 11:07 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  6月8日,由金牛区文明办和益民供应链公司主办,成都布克文化发展公司、菜市书屋(新桥店)、菜市书屋(万裕店)承办的“幸福安康·菜市过节——端午习俗故事分享会”分别在两个菜市书屋同时开展。

  

  活动开始,老师问到孩子们端午佳节的由来,孩子们纷纷举手抢答。随后,老师用生动有趣的方式向孩子们讲述了端午节的由来,让孩子们在轻松愉快的氛围中感受到传统文化的独特魅力。

  端午的习俗和活动丰富多彩,最广为流传的则是划龙舟和吃粽子,但其实还有沐兰汤、画额、戴香包、佩长命锁、悬艾叶、吃五黄和打糕等。这些传统习俗不仅是为了追念先贤、消灾避疫,更是对爱国主义、传统美德等文化的传承。

  

  与端午相关的诗词有很多,老师与小朋友们分享了几首传唱度较为广泛的诗词,同时还为大家讲述了屈原投江殉国的故事。

  活动最后,老师带领孩子们一起动手包粽子,尽管糯米还是生的,叶片包裹得不那么美观,彩绳捆绑得不够紧实,粽子成品奇形怪状,但孩子们依然做得专心致志,笑得心满意足。看着自己亲手制作的粽子,仿佛已经闻到了香甜的味道,吃到了甜糯的米粽。

  

  端午佳节传统习俗和来源故事的分享虽然结束了,但节日的记忆会长久地存在于孩子们的脑海中,爱国主义、先贤意志、传统诗词等优秀文化也会在孩子们的心间生根发芽。(图文/金牛区文明办)