• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

对“舌尖上的浪费”说不 简阳倡导绿色适度的餐饮消费观

发表时间:2020-08-21 15:47 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  近日,简阳市坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极响应成都“光盘行动”号召,大力倡导绿色适度的餐饮消费观,倡导广大市民从自身做起,养成爱惜粮食、勤俭节约的生活习惯,把绿色低碳的生活理念深植人心,努力为争创全国文明城市注入新活力、营造新氛围。

  “打包”

  逐渐成为生活新方式

  8月13日晚8时许,在射洪坝街道凌云路乡村菜中餐馆,市民周女士与同事的聚餐接近尾声。一桌十人,九菜一汤,几乎所有的菜都吃得干干净净,唯独一份仔姜牛肉丝还剩一半。“服务员,打包。”随即,周女士叫来服务员,把剩菜打包好拎走,她还打趣地说:“明天的午餐有着落了。”

  很长一段时间以来,在市民朋友的观念中,“打包”事关“面子”。“以前在外面吃饭,为了面子总是点很多菜,吃不完也从来不好意思开口打包。”周女士说,现在大家都觉得打包是一件特别平常的事情,不“光盘”又不打包,反而才真的没面子。

  周女士这样的绿色生活理念,正逐渐成为广大市民共同的生活新方式。走进简阳大大小小的餐馆,不难发现,越来越多的市民在面对剩菜时,都有一个共同的选择,那就是——“打包”。不少餐馆老板对此感受颇深,纷纷表示,如今吃饭“摆谱”、严重浪费的现象正在逐渐减少,“光盘”“打包”正成为大家外出就餐的新认识、新观念、新习惯。

  “我们正在全市范围内大力倡导绿色消费,大兴节俭之风。”市文明办有关负责人表示,就是要促进广大市民群众养成节俭用餐习惯,践行绿色生活方式,树立“吃多少点多少,吃不了就打包”的文明用餐新理念,自觉抵制铺张浪费。共青团简阳市委也发出倡议,号召全市人民就餐时,要坚决摒弃“要面子”“讲排场”的思想,紧跟“适度消费”新风尚,根据需要适量点餐,对于剩余菜品进行打包,坚决践行“光盘行动”。

  “半份”

  服务引领消费新理念

  闻名遐迩的餐饮品牌海底捞,是简阳这片土地孕育出的餐饮界翘楚,是无数简阳人心中的骄傲。多年前,位于旭海广场商业综合体内的海底捞就推行了“半份、半价”的服务,这让前来就餐的市民和慕名而来的游客感到十分舒适。以服务著称的海底捞,这一次,似乎又走在了众多餐饮品牌的前面,以“半份”服务引领着消费新理念。

  多次到简阳光顾海底捞的资阳游客范女士,对其多年来的“半份、半价”服务十分赞赏。“每次吃海底捞都想把各种喜欢吃的菜品点个遍,如果没有‘半份、半价’服务,要么就得做取舍而有些想吃的菜品点不了,要么就是想吃的菜品都点了而吃不完造成浪费。”她说,海底捞的服务既切中了消费者的心理,又倡导了一种文明消费的理念方式。

  无独有偶,在“鳌山坊”美食文化街蜀南园与朋友小聚的市民谭先生,也感受到了绿色生活方式带来的就餐观念转变。他在点菜时,服务员多次温馨提醒他按需点餐,避免浪费。服务员接过菜单后,还根据就餐人数向谭先生建议取消一荤一素两个菜品,如不够再加。谭先生说:“如今在外面吃饭,能够感受到大家的消费理念都在转变,铺张浪费之风得到了有效遏制,节约消费、理性消费成了社会大众的主流意识。”

  市民游客消费理念的更新、生活方式的转变,反过来推动餐饮市场主体不断创新经营服务方式。“创新经营服务方式,对形成节俭之风具有重要导向作用。”市文明办有关负责人表示,希望全市餐饮市场主体要将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”;带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务。

  “光盘”

  美德构筑文明新氛围

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”勤俭节约历来就是中华民族的传统美德。其实,“光盘行动”就是对传统美德的传承与弘扬,并将传统美德转化为新时代人们的绿色生活方式。因此,制止浪费,宣传教育同样必不可少。

  市民日常在诸多餐馆消费时,往往能发现餐馆显眼位置张贴着“光盘行动”“公筷公勺”等宣传健康餐饮新风尚的海报。不少居民小区电梯口的移动电视,同样也反复播放着关于杜绝“舌尖上的浪费”、推广“公筷公勺”的宣传。通过这些便于群众接收、接受的宣传方式,旨在大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  节俭节约作为一种传统美德和价值追求,无论在国家层面、社会层面还是个人层面,都是社会主义核心价值观的题中应有之义。因此,厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。市文明办有关负责人表示,积极宣传教育,努力形成节约民风,就是要号召广大干部积极行动起来,加大节粮宣传力度,带头杜绝“舌尖上的浪费”。同时,教育部门则要积极组织学生“小手拉大手”带动家庭践行节约用餐理念,而媒体也要通过公益广告、宣传标语、短视频等多种形式,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的文明新氛围。

  当前,我市正全力争创全国文明城市,以传承勤俭节约的传统美德构筑文明新氛围,为“创文”汇聚起磅礴力量,是每一名简阳人义不容辞的责任。由此看来,“光盘行动”不仅是一场生活方式、消费理念的“革命”,更是一座城市文明不断进步的“阶梯”。(图/文 简阳市文明办)