• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

厉行节约 简阳市宣传、制度、措施三方面防止铺张浪费

发表时间:2020-09-28 10:03 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  为坚决杜绝舌尖上的浪费,近日,简阳市机关事务服务中心印发了《简阳市市级机关食堂厉行节约、反对浪费工作方案》,从宣传、制度、措施三方面防止铺张浪费。

  走进市级机关食堂,记者看到,打餐处、大厅内张贴着“浪费不以量小而为之节约不以微小而不为”“粒米虽小君莫扔勤俭节约留美名”等宣传标语;LED上播放着“杜绝舌尖上的浪费养成节约好习惯”;餐桌上张贴着“厉行节约文明用餐”等温馨提示……处处可见的宣传标语让勤俭节约理念深入人心。

  据了解,为杜绝食品浪费,市级机关食堂从食材采购、食材存储、食材加工开始,防止因采购过多、食品变质、加工不合理等造成的浪费现象,并按照“少打、勤加”的原则进行打餐,培养干部职工的节约意识。

  值得一提的是,市机关事务服务中心在机关食堂内设置了监督岗位,对就餐情况进行监督,同时设立“浪费现象曝光台”,对浪费食品的现象进行不定期曝光,营造浪费可耻、节约为荣的环境氛围。同时,组织开展了“光盘奖励积分制”活动,就餐人员每天可以参加“光盘打卡”,累计打卡22天即可领取多肉植物一盆或抽纸一盒。

  在食堂门口,市机关事务服务中心还设立了“杜绝舌尖上的浪费”个人文明就餐承诺墙,干部职工们纷纷在上面签上名字,郑重承诺:“粒粒不易,不倒不弃;按需取餐,拒绝浪费;餐后将餐具放在指定回收处;文明就餐,人走桌净”。(来源 简阳市文明办)