• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

简阳市射洪坝街道蜀阳社区获评“最美大运社区”

发表时间:2021-09-28 15:53 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  在成都市委社治委和大运会人力资源部主办的“爱成都·迎大运”社区共建共治共享行动“最美”系列命名活动上,简阳市射洪坝街道蜀阳社区获评“最美大运社区”。

  最美大运社区,美在何处?一进入蜀阳社区党群服务中心,墙上醒目的大运海报屏幕让大运会气氛感扑面而来。大运会元素在这个社区无处不在,居民脸上都洋溢着幸福的微笑。

  每天,社区居民在绿树植被的环绕下呼吸新鲜空气,围着东来印象(大运会柔道、跳水赛事场馆)跑上一圈步……拥有这样的生活,已经成了蜀阳社区居民的日常。因为大运会,这个社区更美了。

  “美在与大运场馆遥遥相望,大运元素无处不在。”在社区居民王女士看来,社区党群服务中心的公共空间打造,是她感受“最美大运社区”最直观的样子,“去年趁着迎接大运会、深化社区发展治理的东风,社区开展了不少的活动,我都荣幸地参加了。”

  蜀阳社区位于简阳市河东新区重要区域,与第31届世界大学生夏季运动会的跳水、柔道赛事场馆所在地直线距离不过1公里。随着大运会的筹办,社区发生了翻天覆地的变化,居民热爱运动、环境越来越美……大运会给社区带来的变化不言而喻。“观音井绿道是直接与大运会相连的道路。”简阳市委社治委有关负责人介绍道,观音井绿道建成后社区的交通更加便利不说,它的完工,将大大提升蜀阳社区周边的市政配套水平。人行下穿和人行天桥,途经东来印象等中、大型公共场所,改造后可作为道路常态通行,也可满足大型活动期间作为临时广场的功能转换。

  今年以来,蜀阳社区围绕以居民需求为导向的“大运环境惠民”“大运活动惠民”“大运品牌惠民”“大运服务惠民”四项标准,组织开展了形式多样的活动。链接多方力量对社区党员干部、居民、志愿者进行了“爱成都·迎大运”英语口语培训。并依托糖厂文化博物馆和文化创意主题社区建设,开展了糖厂文化主题活动,如“玩坏了”的糖宝宝、“蜀阳·甜蜜蜜”等系列活动。通过正面激励、激发社区活力,提升社区环境品质和社区居民生活品质,让创建“最美”的成果及时服务城市、惠及市民,掀起“人人有责、人人尽责、人人享有”的办赛营城热潮。

  “‘最美’的创建,重要的是,拉近了居民和社区之间的距离,方便了群众办事,提高了社区为民办实事的效率,每个人都是迎大运的‘积极分子’,更爱运动也更有获得感。”简阳市委社治委有关负责人表示。(简阳市文明办)