• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

简阳市:“小村规”撬动“大文明”

发表时间:2022-09-29 13:43 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  依“规”而治,以“约”促行。简阳市将乡风文明建设作为助力乡村振兴的重要抓手,着力完善村规民约,倡树文明新风,以示范引领促进群众文明素养的提升,焕发文明乡村新气象。

  简城街道为提高村规民约知晓率和参与度,推动乡风文明建设蔚然成风,街道22个社区组织开展座谈会,通过现场讲解、以案促宣等方式让居民充分了解,并发放社会救助、殡葬改革、村民自治等宣传资料,引导村民自觉遵守相关规定。

  平武镇尤安村建立了民风廊,并且在村规民约中明确规定了村民行为礼仪,纳入日常评选考核标准。更在村规民约的第四章中详细介绍了“好公婆”“好媳妇”以及助人为乐模范等身边典型的评选标准及相应奖励办法,还在第五章中明确,游手好闲、不孝敬父母等行为皆纳入“黑榜”考核范围。常态化开展身边典型评选活动,让文明新风浸润百姓心田。

  青龙镇紧扣“党建+基层治理”主题,丰富完善村规民约内涵,革除陈规陋习。众智众筹“定规”。动员各村(社区)议事会成员入户座谈、发放征求意见表、召开村(居)民代表会等,搜集意见建议100多条。广而告之“扬规”。在各村入口、主干道设立村规民约标识牌、公益广告宣传栏,结合文明城市创建,进行全覆盖宣传。民主自治“践规”。围绕移风易俗,将决策通过的事项及时在公开栏公示,开展村民“直评”,采取群众“评一评”“议一议”“督一督”等方式,检验工作成效,扩大影响力。

  三星镇为充分发挥村规民约在管村治村中的作用,改善村风民风,辖区内18个村(社区)均制定了村规民约,并实时根据文明建设等相关要求和村中实际情况,进行修改调整。对村民一些不良行为、不文明做法进行约束规定。为了提高大家对村规民约的认识,村委会通过广播、宣传栏等形式进行宣传,同时村干部积极入户宣讲,提高了大家对村规民约意义和好处的认识,实现了村民自治,村风民风也得到了较大的改变。(图文/简阳市文明办)