• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

龙泉驿区开展“清廉传古驿·家风润童心”端午传家风主题活动

发表时间:2020-06-24 10:01 来源:成都文明网 责任编辑:关荣

  “德为重、孝为先、勤为本,勤俭互敬……”6月19日,端午节前夕,由龙泉驿区纪委监委、区委宣传部、区文明办共同举办的“清廉传古驿·家风润童心”四节四品端午传家风主题活动在洛带客家土楼博物馆举行,百余名干部群众以及学生代表在文明家风的浸润下提前体验了一场“味道十足”的端午民俗。

孩子们展示优良家风书法作品。

  一台演出 传统文化与好家风有机融合

  轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰……当天上午10点,声声稚童吟诵在土楼博物馆响起。来自客家小学的孩子们身着汉服,为现场观众带来了一场悠扬动听的配乐诗颂《端午的诗》。随后,快板《廉政花开红旗扬》、独唱《不忘初心》、诗配乐《勤俭客家娃》以及非遗文化展示等节目依次上演,将活动推向一波又一波高潮。

  家风,是一个家庭几代人的精神品格;家训,是子孙立身处世、持家治业的教诲。活动期间,来自区档案局的胡开全老师讲述了客家乡贤修身齐家、教育后辈、传承文化的故事,告诉大家要始终遵循祖训、铭记家风、崇廉尚洁。

  台上精彩纷呈,台下掌声不断。“这样的‘过节’方式很有‘味道’。”市民余琼芳一边拿着手机拍照,一边说,在端午传统节日来临之际,传家风、倡清廉对于党员干部和青少年而言很有意义,既是学习传统文化的大课堂,也是一次提升自身道德品质的过程。

  “端午节历史久远,在千年传承积累中,节俗更为丰富,内涵更加深厚,弘扬端午丰富的精神文化内涵,与文明家风结合起来,能让优良家风落地生根,让传统文化照进现实生活中来。”区委宣传部相关负责人说。

  一次参观 铭记历史做优良家风传承人

  说到端午节,人们总能想到粽子这一美食。活动现场,志愿者特意为现场观众准备了粽子,作为节日“礼物”。但有所不同的是,每一个粽子上都挂着一张写有涵盖家风、廉洁、祝福等内容的卡片。“我们希望通过这些简短的文字,倡导广大市民弘扬传统文化,传承优良家风,营造廉洁的节日氛围。”一位志愿者说。

  活动期间,现场观众还一同走进四川客家家风馆,在专业讲解员和客家小学“小小讲解员”绘声绘色的讲述下,感受客家儿女在漫长的迁徙过程中,依旧遵循祖训、铭记家风的高尚品性。

  记者了解到,家风馆以修身、处世、创业、持家为主线,聚焦客家人教诫家人、勉励后裔的家风文化传统,分为志高行远、耕读传家、尊祖敬宗、崇德尚义、兴家报国五个展厅,着重表现客家人“开拓进取”的内在品质和“化家及国”的价值取向。

  “通过这次参观,了解了很多家风故事,学到了很多做人做事的道理。”来自洛带客家小学的李佳说,她将铭记客家文化历史,传承客家优良家风,将来做一个对社会有贡献的人。

  “家风正则民风淳,家风正则政风清,家风正则党风端。”参观结束后,干部群众纷纷表示,要努力学习传承客家人清白做人、清廉为官的优良家风,以优良家风影响教育下一代。(图文/龙泉驿区文明办)