• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

社区赋能大运营城 成都社区共建共治共享行动现场推进会在龙泉驿召开

发表时间:2020-10-19 10:27 来源:成都文明网 责任编辑:关荣

  10月10日,成都市“爱成都·迎大运”社区共建共治共享行动现场推进会走进我区。与会代表先后深入东安街道、龙泉街道、洛带镇和大面街道等地,观看体验景观提升迎大运、居民乐享迎大运、社区体验迎大运、示范建设迎大运等系列场景和活动,让大家深刻感受到了龙泉驿切实以社区之治、乘大运之势、促城市之变的具体行动和深刻变化。

  社区赋能、大运营城。当前,龙泉驿区正将“爱成都·迎大运”作为深化社区发展治理的重大机遇和主要抓手,动员全体市民参与到成都大运会筹办的行列中来,一场齐心协力办好大运会的全民行动,正有序展开。

  景观提升迎大运 让大美场景为城市添彩

  加快建设中的东安湖体育公园、东安湖生态公园,肩负着城市提能升级的重大使命,更是龙泉驿走向世界的窗口。这里,将依托以大运会“一场三馆”为主的运动健康主题社区场景、以东安湖体育公园为主的现代公园城市社区场景、以锦绣天府项目为主的公园城市乡村生态场景,向世界展示公园城市的独特魅力。同时,结合特色小镇、川西林盘、天府绿道建设,“锦绣天府”乡村振兴项目,植入高端产业形态和生活消费休闲场景,推进农商文旅体融合发展和美丽宜居社区建设,充分展现社区之美,形成公园城市的社区表达、配套大运的国际客厅、天府文化的文旅标杆,扮靓社区迎大运。

  提升社区景观,释放空间机遇。我区加快推动社区景观化景区化打造,围绕“社区微更新”专项行动、街面整治、阳台美化等工作,重点布局打造20个社区迎大运景观项目,组建社区服务大运联盟。

  “社区微景观迎来宾”更新改造活动,让崇德社区变了样,绿色的木质花盆,红砖文化墙、新植的花草,让小区看上去整洁美观。围绕休闲乐居、安逸巴适的社区生活特质,我区在100个社区打造一个运动角、一面文化墙、一盆迎宾花、一组体育雕塑、一条绿色街巷等多种形态的社区微景观。

  细微变化中,更多更美的场景呈现出来,成为城市一道道靓丽的风景。

  居民乐享迎大运 让群众成为活力的代言人

  同样是在崇德社区,当天上午,一场“邻里和谐一家亲、居民乐享迎大运”的活动正热闹展开。台上,身着红衣的大妈敲着锣鼓震天响,台下,站着坐着的居民笑得合不拢嘴。运动、共享,成了主题词。

  在洛带古镇的博客楼前,“乐活老街趣味运动会”开展得正酣。飞镖、舞龙、空竹轮番上阵,引得居民和游客连连叫好。

  城市应人而生、社区为民而合。作为大运会东道主,龙泉驿区通过社区营造活动全面激发东道主精神、主人翁意识,营造良好的“爱成都·迎大运”氛围。

  前期,龙泉驿积极开展“爱成都·迎大运”城市共建共治共享机会清单发布会,现场发布54个机会清单项目,线上发布168个机会清单项目,涉及资金1.05亿元。同时,积极开展社区“FOL-LOW ME”美食荟,打造融旅游、文化、美食、经贸于ー体且具有国内外知名度和影响力的大型美食活动;开展社区音乐节暨第三届仙人掌音乐节,以三大音乐节为载体,带动各社区开展音乐节20余场,吸引约4万名现场观众互动和百万余名线上观众参与;开展“爱成都·迎大运”青年享跑一国际定向越野邀请赛,吸引国内外广大体育爱好者参与大运、关注大运。

  居民动起来,城市就动起来。越发充满活力的城市,正向我们奔来。

  社区体验迎大运 在烟火生活中感受城市魅力

  烟火人间,品质生活。了解一座城市的最好办法,就是融入体验,触摸城市容貌、感受城市温度。当天,与会代表就在市井生活中体验了一把龙泉驿的魅力。

  老街社区坐落于洛带古镇,依托古镇4A级景区和浓厚的客家文化资源本底,大力提升社区宜居生活品质,形成集社区旅游休闲、文化体验、生活消费等元素为一体的体验式综合社区。

  “邂逅网红”体验区打卡,看各种新奇产品,观摩网红现场直播带货;“云里小坐洛带见”走一圈,了解有颜值有情怀的小店的经营之道;洛水湿地公园里,看皮划艇、龙舟泛舟湖面,听客家山歌回荡在芦苇丛中……一路走来,别样的体验,让与会代表深深感受到了一个老社区的新变化,在烟火气息中感受生活的希冀与美好。

  在“爱成都·迎大运”社区共建共治共享行动中,龙泉驿区大力提升社区体验,引导居民有序参与生态文明实践、社区发展治理,培养提升市民社会责任感和发展感知力。开展“大运领航龙泉FUN缤纷社区”社区导游选拔,选拔十佳社区宝贝和十佳社区导游,通过构建“1+N”活动体系,营造“全民参与迎大运、我为社区做代言”浓厚氛围;开展“大运锦色”社区特色游线推介会,以“大运锦色”为主题编制“龙泉社区场景地图”和7条社区精品旅游线;开展社区开放日启动活动暨“社区体验官”招募活动,选择20个主题鲜明的开放式社区,策划“我在社区逛一天”“我在龙泉住一晚”等系列活动,提升了社区体验,增强了居民参与度。

  示范建设迎大运 以艺术场景为城市营城聚势

  用时尚引领现代,用文化成就魅力。围绕国际时尚、文化创意、休闲健康等主题,结合文创、潮流音乐、电竞等流行元素,大面街道东洪社区走上了打造文创主题社区、产业化国际社区的“C位”,得到与会代表认可。

  社区引入梵木文创艺术中心等社会企业,依托梵木创意园区等文创基地,打造复合型“文创+”街区,实现空间共享、文化共融、产业共生,形成“浸润式”社区迎大运艺术场景。

  乘大运之势,促城市之変。龙泉驿区聚焦高质量营城聚势,积极开展国际化社区和主题社区建设工作。在国际化社区建设方面,共投入2.5亿元重点打造现代文艺范的东洪产业服务型国际化社区和蜀都味的老街文化创意化社区;在主题社区打造方面,通过场景营造,在柏合街道东华村打造以科创空间为形态的社区生产场景;在龙泉街道书南社区、大面街道五星社区等,围绕智能看护、智能安防、智能物业等新型服务,打造以多元体验为特征的社区生活场景;在双示范创建方面,开展双示范创建全过程陪伴计划,明确建设标准,注重项目牵引,在双示范点位打造“一村一策”的工作品牌,投入1800余万元,形成重点项目27个。

  在这里,我们共建共治;在这里,我们参与大运;在这里,我们成就梦想。社区赋能,大运营城,给予未来无限可能。(图文/龙泉驿区文明办)