• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

龙泉驿区掀起全民学党史文明实践新热潮助力社区治理

发表时间:2021-04-29 14:30 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  “七十年的风风雨雨,铁轨依然,只是时常被飞速而来的火车碰撞出轰隆的声音……”4月28日上午10:30,龙泉驿区龙泉街道利民社区新时代文明实践广场,龙泉融媒主播志愿宣讲队成员黄可昕深情地向100余社区居民讲述成渝铁路建设史上一个个感人的故事。记者在现场看见,社区两委干部、党员群众个个兴致勃勃,聆听到精彩感人的片段之时,他们挥动着手中的党旗,真情地向党的百年辉煌历史和建设者致敬。

  

  “主播带你学党史、身边志愿讲党史、居民院落学党史……”在当天上午举行的“利民社区全民学党史,争当新时代好居民”启动仪式上,集中发布了社区全民学党史和庆祝中国共产党成立一百周年“红歌嘹亮颂党恩”“老物件里的红色记忆”等“十一个”主题项目,由此拉开龙泉驿区全民学党史的序幕。

  活动现场,龙泉驿区新时代文明实践中心向利民社区新时代文明实践站授牌,社区党委分别向六支学党史志愿宣讲队授旗,龙泉驿区党史学习教育办公室向社区居民赠送了党史学习书籍。该区党史学习教育办公室副主任刘小勇表示,将精心指导利民社区全民学党史活动,并以点带面掀起全民学党史、听党话、跟党走、感党恩的新潮。

  

  利民社区党委书记卢忠莉介绍,开展全民学党史、争当新时代好居民主题活动,旨在进一步深入学习党的百年辉煌历史和创新理论,全面创新开展文明实践志愿服务为居民办实事,并以此激发新活力、聚合新动能,推动党建引领、社区治理迈上新台阶,取得新成效。在具体实施过程中要做到“四个结合”,一是与隆重庆祝中国共产党成立100周年和爱成都迎大运有机结合融入;二是与开展新时代文明实践,广泛宣传宣讲党的创新理论有机结合融入;三是与创新基层党建、助力社区治理有机结合融入;四是与服务群众、努力为居民办实事有机结合融入。通过广泛发动社区党员、居民学习党的百年辉煌史和创新理论,全面增强社区党员、居民感党恩、听党话、跟党走的坚定信念,全面激发党员、居民热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的深厚情怀,全面激励党员、居民人人争当先进楷模,争做新时代好居民、构建和谐邻里合力共建共治共享幸福美好生活新家园的饱满热情。

  

  据悉,开展全民学党史活动利民社区创新以志愿服务为手段,采取线上、线下并重,活动场景融入,讲、演、赛于一体,形成社区两委示范学、院落支部带动学、社区居民主动学的创新格局和浓厚氛围。相关负责人说,要将全民学党史作为常态化党建工作和品牌项目纳入全年工作安排,创新开展“专家讲党史”“主播带你学党史”“身边志愿讲党史”“学党史当榜样”“月月党史知识竞赛”“居民编演党史情景剧”“学党史主题摄影展”等异彩纷呈的主题活动,让党员和居民学有所获、寓教于乐。(图文/龙泉驿区文明办)