• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

菜市书屋里,感受书香与年味儿的“美丽邂逅”

发表时间:2024-02-04 16:35 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”一首耳熟能详的民谣在国泉菜市(燃灯路店)“菜市书屋”响起,伴着书香的浓浓年味儿扑面而来。

  1月30日,由龙泉驿区新时代文明实践中心、区文明办、区志愿服务总队主办的春节主题活动举行,居民朋友们齐聚“菜市书屋”,感受书香与年味儿的“美丽邂逅”。

  活动现场,《春节》绘本故事分享、猜灯谜、投壶、送对联、趣味糖画等活动精彩纷呈,吸引了周边不少居民的观看和体验。“小小书屋里,既有浓郁的书香,又有喜庆的新年活动,太有‘内涵’了!”居民陈女士说。

  “我知道,这是年兽!”现场,志愿者分享了以《春节》为主题的绘本故事,小朋友们一边认真聆听,一边回答志愿者的提问,气氛十分热烈。“春节是中华民族的传统节日,我们希望通过这些生动的绘本故事,让更多小朋友了解我们自己的优秀文化。”志愿者杨琴说。

  迎新春,当然少不了春联与年画。书法爱好者们现场挥毫泼墨、笔走龙蛇,一副副充满新年祝福、散发阵阵墨香的春联、“福”字跃然纸上。现场群众纷纷围在书桌旁,饶有兴致地观看书写过程,不时询问春联内容与含义,并拿出手机拍摄记录。

  在活动的另一角,居民们正聚精会神地看着一张张灯谜卡,时而点头时而摇头,大家或冥思苦想,或互相交流,欢声笑语不断。在猜灯谜活动中,市民只要答对一张灯谜,便可以兑换一个香包。“猜灯谜很有趣味,还有小奖品可以拿,这个活动真的办得很不错。”市民张阿姨说。

  除了猜灯谜,糖画也被备受关注。只见小朋友拿着“工具笔”,在糖画板上勾勒出一只只漂亮的小动物,架势完全不输专业的糖画艺人。“自己亲手做糖画和看别人做真的不一样,更能感受‘年’的味道。”现场一位小朋友拿着糖画笑着说。

  此次迎新春主题活动,将趣味活动与民俗文化融合在一起,不仅弘扬了中华优秀传统文化,丰富了居民的精神文化生活,同时也增进了邻里之间的感情,营造了团结和谐、喜庆祥和的节日氛围。(图文/龙泉驿区文明办)