• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

宣扬凡人善举群像 点亮郫都文明之光

发表时间:2024-06-28 10:18 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  近年来,郫都区紧扣“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗"主题,以塑造模范榜样为切口,深化道德教育引导,实施“模范榜样示范引领”行动,不断营造社会主义核心价值观处处可感、人人崇尚的浓厚氛围。

  加强建章立制,“微积分”积出好风尚。一是强化制度建设。印发《关于2024年郫都区贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>工作方案》《郫都区先进典型培育选树学习宣传活动实施方案》《精神文明“十大”建设工作方案》《“文明月月行”文明倡导工作方案》《关于深化开展“我推荐、我评议”身边好人推荐工作的通知》,完善道德评议会等制度和组织建设。二是设立积分奖励机制。探索“道德可积分、文明又加分”的道德积分奖励机制,用“微积分”聚集文明“大能量”,结合实际将文明积分细则与移风易俗、村规民约、高价彩礼、大操大办等乡风文明内容深度融合,推动道德积分奖励机制落地生根。安靖街道方碑社区建立志愿者积分激励、兑换制度,报名且参与社区开展的志愿服务活动即获得积分,积分可用于兑换商品或服务。唐昌镇先锋村开办“农夫生活信用社”,通过“一周一申报、一月一评议、一月一公示、一月一兑换、一年一表彰”考核机制动态管理,大力弘扬社会主义核心价值观和传统美德,增强村民的参与感、责任感和幸福感。

  广泛发动力量,深度挖掘道德模范。一是选树道德模范。加强与各街道(镇)、各部门、各企业的联系,创建“郫都好人线索发现群”广泛收集线索,了解掌握各类先进模范的事迹,构建线索机制,选树、表彰、宣传道德模范、见义勇为先进、身边好人、新时代好少年等模范榜样,通过走访慰问、关爱帮扶等方式进行礼遇帮扶。二是培育活动品牌。树立“寻找郫都好人·点亮文明之光”郫都好人系列宣传活动品牌,提升发现挖掘的时效性,拓展网络传播的覆盖面,强化表扬激励的荣誉感,引导公众视野更加聚焦基层群众的平凡善举,激励广大市民弘扬美德、践行善举。6月中旬,郫都区相继涌现“6·12警民合力抬车救人”“6·13‘砸车侠’勇闯急流救人”多起见义勇为事件,郫都区及时关注收集新闻素材,统筹协调服务媒体采访,持续跟进做好宣传报道,展示文明郫都良好形象。截止目前,荣获“全国道德模范提名奖”1人,“四川省道德模范”1人,“成都市道德模范”20人,“中国好人”15人,“四川好人”32人,“成都好人”80人。

  强化宣传教育,激发“向善正能量”。一是广泛开展宣传活动。依托新时代文明实践所(站)、文化广场等公共文化服务阵地,组织道德模范进校园、进社区、进企业等活动,广泛宣传模范榜样“身边好人”事迹和凡人善举,组织干部群众特别是未成年人参观学习,让道德模范的先进事迹和崇高精神深入人心。二是多渠道宣传。拓展宣传渠道,利用传统媒体,加大宣传力度,通过新闻报道、专题访谈、公益广告等方式,多维度和多层面塑造“郫都好人”的生动形象,广泛宣传道德模范的先进事迹和崇高精神。高质量策划和创作”郫都好人“系列主题产品,对”郫都好人“持续性曝光和实时展示,实现”好人影像“动态展示,”好人故事“有效传播。引导公众视野更加聚焦基层群众的平凡善举,激励广大市民弘扬美德、践行善举,创新传播郫都榜样力量,多角度展示郫都风采。(图文/郫都区文明办)