• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

“品味端午 传承文明”彭州市广泛开展“我们的节日·端午”主题活动

发表时间:2024-06-13 10:25 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富市民群众文化生活。端午节期间,彭州市各新时代文明实践阵地广泛开展了丰富多彩的“我们的节日·端午”系列主题活动。

  开展民俗文化传统活动

  6月7日,彭州市龙门山镇新时代文明实践所组织开展了“我在新时代文明实践中心过佳节——我们的节日·端午”系列文明实践活动。活动现场随着悠扬的舞蹈音乐,一场精彩的开场舞正式拉开了活动的序幕。太极拳、柔力球、扇子舞、健身操等丰富多彩的文艺表演轮番上演,现场观众掌声连连,节日气氛高涨。除了欣赏表演,活动现场还特意设置了一个“文明集市”,其中包括普法宣传、文化体验、义诊义剪、慈善义卖等多个展位。在文化体验区,志愿者们与市民和游客一起交流包粽子的技巧,大家互帮互学,其乐融融。包好的粽子不仅是美食,更寓意着吉祥和祝福,展现了人们对美好生活的向往。

  6月8日,彭州市通济镇新时代文明实践所开展了“‘我们的节日·端午’游百病”活动,活动现场推出了各类主题活动,点珠抹黄、欢乐“粽”动员、制香囊……让游客们沉浸式体验了端午民俗。通过这场奇妙的端午游活动,呈现了端午佳节的传统礼仪,让广大少年儿童感受中国传统文化的魅力和古人的赤诚之心和爱国情怀,将中华民族精神代代相传。

  开展各类家庭文化活动

  彭州市各镇(街道)还利用端午节开展关爱话家风活动,组织居民开展了“婆媳互夸”、包粽子、做糕卷、插花等端午民俗活动,让居民们在浓浓的传统文化熏陶下欢度佳节。同时组织最美家庭代表讲优良家风家训,用自身家庭的优良家风感染社区居民,引导居民共同营造和谐美好的生活环境。

  开展节日文化主题活动宣传

  此外,各镇(街道)、市级各部门纷纷利用QQ、微信、微博等新媒体开展“端午”网络寄语、“端午”习俗线上讲座等丰富多彩的活动,同时围绕“我们的节日·端午”网络端午主题活动开展一系的网上活动。通过多种形式的广泛宣传,充分调动了广大群众的参与热情,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,激发新时代文明实践新活力,培育社会文明新风尚。(图文/彭州文明办)