• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

心中有“栏” 邛崃市城区拆除部分主干道交通隔离护栏

发表时间:2020-07-06 14:23 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  近段时间,细心的市民不难发现,邛崃市城区部分主干道上的交通隔离护栏被陆续拆除。道路宽阔了很多,城市颜值也亮丽了不少。但城区双向车道之间,只靠地上的双实线来划分,车辆随意掉头、行人横穿马路等不文明出行现象会不会出现反弹呢?

  拆除了隔离栏的道路,也成为一个更加考验广大交通参与者文明出行。马路上拆除的是隔离栏,每一位出行者的心里更要装上安全、自律的防护栏,让没有隔离栏的城市道路成为这座城市最美的风景。

  据了解,目前道路上的交通隔离方式主要有三种:绿化带隔离、护栏硬隔离以及标志标线的“软隔离”。

  2015年8月,邛崃市首次在凤凰大道、文庙街、东星大道、长安大道等城区主要街道推广设置道路交通隔离栏,对于当时有效规范城市道路交通秩序曾起到一定的作用。

  “护栏的设置有它的历史原因。”邛崃市综合行政执法局相关人员坦言,“硬隔离”简单直接,便于管理。在当时设置时,主要保障不同交通参与者各行其道、减少冲突,成为彼时规范交通秩序的一种硬性约束。

  不可否认,安装于道路中心的交通隔离栏虽然拉开了机动车与行人、非机动车之间的距离,但其实并没有消除路权分配的深层次矛盾。这种“硬隔离”之下的平衡,虽然看起来相安无事,实际上也暗藏危机——行人翻越隔离栏、车辆擦挂碰撞之类的现象,其实也并不鲜见。特别是老城区部分路段原本就不宽敞,过多的护栏不仅不利于通行和安全,也增加了空间压抑感。许多市民接受记者采访时表示,隔离栏拆好,道路宽敞、畅通,“只要大家遵守交通规则,实线不逾越,不乱停车,就行了。”

  还路于民、畅通交通。通过近5年来城区道路交通隔离护栏安装设置,邛崃市交通秩序得以有效规范,市民交通文明素质明显好转。在邛崃智慧交通体系的建设和城市快速发展的当下,老的隔离栏已经完成了使命。

  撤除隔离栏,成为呼应群众对美好出行向往的务实之举和激发城市韧性发展的活力之举。

  为打造整洁、有序、舒适、愉悦的城市道路交通环境,按照市委、市政府工作部署,相关部门经过多次踏勘,参照《城市道路交通隔离栏设置指南》及城市街道一体化建设有关标准,对城区部分道路隔离护拦进行优化精简调整。现已完成东星大道、文庙街、玉带街、棉花街、书院街、西较场口、文南路、市府街共八条中小街道19710米交通隔离栏的拆除工作,其中,道路中心隔离栏18700米,非机动车隔离栏1618米。

  “拆除隔离栏是在做了评估判断的基础上,进行的合理优化调整。”邛崃市综合行政执法局相关负责人介绍,下一步,将会同公安交管部门对长安大道、临邛大道等剩余10条快速通道交通隔离栏设置情况进行优化调整。针对已取缔交通隔离护栏拆除街道,完善交通标识标线,增设抓拍设备,加大交通违法行为查处力度,属地街道增配交通文明劝导员,开展交通文明劝导,逐步提高市民交通安全和文明意识,保障道路交通安全。

  “路上无‘栏’,心中有‘栏’。”据介绍,这些护栏拆除后,相关部门还将加大对不文明交通行为、违法停车的执法力度,确保居民的正常出行。

  同时,此项便民措施也是对市民素质的考量。没有护栏不等于就可以乱穿马路、不按道行驶;护栏拆除了,照样不能“越线”。城市交通文明从来都不是拿有形的护栏围出来的,路上的栏杆没有了,我们每个人规则意识的栏杆更要树起来。

  调查中,记者了解到,在道路隔离栏撤除的同时,交管部门将采取施划交通标线,增设非现场执法设备、加强巡查执法频次等措施,确保环境秩序不反弹。市公安局交警大队相关负责人介绍,前期我市主城区新增了39套电子警察设备,对机动车在人行横道未礼让行人、乱停乱放、违规掉头等违法行为进行自动抓拍,希望广大市民遵规守纪,文明出行,共同营造良好的交通秩序。

  文明出行事关公共利益,“我为人人”的同时其实就是“人人为我”。城区主干道隔离栏的拆除,体现的正是对城市出行文明的自信。马路上拆除的是隔离栏,每一位出行者的心里更要装上安全、自律的防护栏,让没有隔离栏的城市道路成为这座城市最美的风景。作为城市的管理者,我们要以精细化、人性化的管理推进柔性城市、韧性城市建设,以共建共治共享推动社会不断进步,让城市更有温度,为建设成都西部区域中心城市作出积极贡献。(图/文 邛崃市文明办)