• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

吹响节俭消费号角 邛崃市市场监管局开展文明餐桌行动

发表时间:2020-09-28 11:00 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

开展“节约食物、杜绝浪费”宣传

开展“节约食物、杜绝浪费”宣传

  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,引起全社会强烈共鸣,对此,邛崃市市场监管局积极采取行动,以“光盘行动、反对浪费”为主题,大力开展“文明餐桌”宣传活动,推动全社会形成勤俭节约好风尚。

  为减少餐饮单位及群宴食品浪费现象,近日,邛崃市市场监管局组织410名群宴厨师召开群宴食品安全培训工作会,要求群宴厨师严控原材料采购关,杜绝采购和使用有害产品,减少厨房原材料加工浪费行为,减少餐厨垃圾的产生;指导餐饮单位及群宴厨师合理设计宴席菜单、菜品数量和份量。

  市市场监管局强化对辖区餐饮单位的宣传引导,通过电视、招贴画、桌卡等载体,开展“节约食物、杜绝浪费”等宣传和温馨提示,在全市餐饮店、机关企事业单位食堂倡导“绿色消费”,宣传“光盘行动”,营造崇尚节约、厉行节约的浓厚氛围。目前,张贴宣传标语7000余份,发放宣传桌牌2000余份。此外,市场监管局还督促餐饮单位推行“公勺公筷”分餐制,根据就餐人数提供小份菜、一人菜等,主动提醒消费者用餐不多点、宴席不铺张、剩菜全打包,积极营造勤俭节约、爱惜粮食的社会风尚,得到了餐饮商家的积极支持。

  邛崃餐饮协会负责人说道:“餐品精细化,比如分小份、中份、大份,如果吃不完给客人建议打包,我们也有专用的打包盒。给客人点餐的时候我们会根据人数,尽量少点,不建议他点多了。因为点多了确实吃不完确实是浪费。”

  同时,市场监管局强化对全市范围内的餐饮单位、机关企事业单位食堂运营管理。在食材方面,合理采购、科学管理,避免积压造成浪费;在就餐方面,提示就餐人员按需盛饭打菜,做到厉行节约、反对浪费。倡导文明餐桌礼仪,营造文明用餐、按需取餐、公勺公筷分餐制的就餐氛围。(图/文 邛崃市文明办)