• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

邛崃市界牌村深化文明实践 引领乡风文明

发表时间:2021-10-26 16:43 来源:成都文明网 责任编辑:龚 里

  1020日,第五届四川村长论坛暨首届乡村振兴县委书记峰会在成都崇州市白头镇五星村召开。会上,2021四川名村50强名单正式发布。邛崃市羊安街道界牌村作为四川乡风文明名村上榜四川名村50强。 

  通过加强村级阵地建设,可为基层提供丰富的业余活动,更是提升乡村精神文明的重要场所。界牌村相关负责人说道。   

  连横合纵构建实践阵地 

  界牌村新时代文明实践站以党群活动服务中心为核心,拓展联合群众工作之家、微党校会议室、妇女儿童之家、道德广场等多个功能场所于一体;打造了电子阅览室、法治图书室、村史馆、刘大姐心理疏导室、金秋乐园等15个新时代文明实践活动场所,活动面积达3000平方米。各小组建设新时代文明实践活动点,实现新时代文明实践阵地全覆盖。 

  奋勇争先夯实红色根基 

  紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,在实践站内建立党史学习教育微展馆学习强国学习小站、红色阅读角传承红色基因,深挖党史资源,将党史和界牌村史紧密结合通过忆村史学党史增强社会主义核心价值观的凝聚力,真正让老百姓养成好习惯,形成好风气,为乡村振兴注入动能 

  凝聚力量深化文明实践 

  打造爱源社区志愿服务品牌,培育爱源社会工作服务中心和居家服务中心两个社会组织,成立党员志愿者、巾帼志愿者、夕阳红志愿者等5支志愿服务队伍,利用文明兴蓉平台倾听群众诉求,广泛开展生活照料、心理疏导、健康检查、政策咨询、法律援助等志愿活动,推进志愿服务精准化和常态化。号召退休党员、五老乡贤作为先锋力量,发挥模范带头作用,带领更多居民在闲暇时间资源投入到文明实践工作中来,扎扎实实将活动开到居民的心坎里去。 

  崇德向善传扬美德善行 

  以社会主义24字核心价值观为标准,深入开展乡村好青年界牌好人榜好儿媳好公婆五好家庭诚信经营户等评选活动,积极开展选树崇德模范,大力弘扬公序良俗。在集中居住区宣传栏设立善行义举榜,利用百姓故事会和道德讲堂平台,通过讲故事、小品、快板、评书等群众喜闻乐见的表现形式,引导居民培育优良家风、树立家国情怀。 

  移风易俗推进文明乡风 

  广泛开展五提倡五反对活动,即:提倡勤俭持家,反对奢侈浪费;提倡喜事新办,反对婚礼恶搞;提倡健康娱乐,反对酗酒赌博;提倡孝老爱亲,反对薄养厚葬;提倡村邻和睦,反对邻里纠纷。大力开展村容村貌建设,以硬化、绿化、净化为重点,美化村庄庭院环境,不留卫生死角。发挥广大群众的主体作用,党员干部带头,人人动手,家家参与,自觉整治门前院后、田园道路环境卫生,做到庭院卫生整洁、物品摆放有序、村居环境美丽。 (邛崃市文明办)