• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

青羊出“新招”:扫码“丢”垃圾智能分类

发表时间:2018-11-16 19:55 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

    小区里的垃圾分类,大多都是放置不同颜色的垃圾分类桶,在分类桶上标识“可回收垃圾”与“不可回收垃圾”,引导居民进行垃圾分类处理。而在青羊区,垃圾分类就“玩”出了不一样的新花样,近日,首台智能化垃圾分类投放系统装置正式在文家街道佳兆业小区亮相并投入使用,该系统不仅让垃圾分类做到更细致更高效,还更加环保卫生,极大地提高了居民参与垃圾分类的积极性和热情。青羊区一直在推进垃圾分类上深下苦功,今年以来,全区机关事业单位、学校、幼儿园、企业等都大力开展垃圾分类工作,取得了显著成效。

青羊区垃圾智能分类系统

  每一户一个二维码 扫码分类投放

  走进位于文家街道的佳兆业小区,这里的垃圾桶很少,正在好奇原因时,小区里一排像储存柜般的设备引起了注意,“这是我们小区的智能垃圾分类装置,我们现在丢垃圾都分类好,打包丢到这里,既环保,又方便,这种设备大多数小区都还没有,我们小区是不是很洋气。”小区居民杨女士颇为得意地说。

  这台智能垃圾分类装置,由10个绿色、红色、蓝色、灰色的垃圾分类箱组成,每个不同颜色垃圾分类箱回收不同种类的垃圾,绿色的回收餐厨垃圾,红色的回收有害垃圾,蓝色的回收可回收垃圾,灰色的回收其他垃圾。而其中,蓝色的垃圾分类箱数目最多,分别回收玻璃、金属、塑料、织物、纸类五类可回收垃圾。

  “我们这台智能垃圾分类装置和普通垃圾分类回收设备相比,不仅分类更细致,还主要体现在智能这一点上,我们为每一户家庭创建一个二维码,居民每次分类投放时都需要扫描二维码,投放后,居民可以立即在微信公众号上查询到相应的积分。”街道环卫公司有关负责人告诉说,他们每个月都会向居民发放环保垃圾分类袋和二维码,居民如果使用完,也可以随时到物管处