• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

让特色志愿服务落户开花 青羊区“青益+”志愿者服务品牌发布

发表时间:2018-12-13 11:26 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  “天府文创志愿者队伍”“公益宣讲志愿者队伍”“绳艺工坊志愿者队伍”……12月3日,来自青羊区各社区的志愿者服务队伍齐聚宽窄巷子东广场,共同参与青羊区“青益+”志愿者服务品牌发布会暨首场活动启动仪式。该活动由青羊区委社治委联合青羊区委组织部、区文明办共同主办,进一步提升和完善了青羊区社区志愿者服务队体系建设,切实发挥了志愿者服务对社区发展治理的促进作用。

  “青益+”连接服务资源

  “青益+”是区委社治委联合青羊区委组织部、区文明办共同推出的社区志愿服务品牌。“青”蕴含着“青葱”之意,代表着青羊人民的活力;“益”代表公益,也有“利益联结”之意,未来的志愿者服务会更加专业精准;而“+”号则凝聚着政府、企业、社区以及大众的无穷力量,“青益+”将无限链接社区、企业、高校、社会组织等类别志愿者队伍资源,持续推行志愿者服务利益联结机制,起到组织、宣传、凝聚群众的重要作用。

  “用志愿者代表爱心·用行动回馈社会”“青春是我们的名片·服务是我们的志愿”,在发布会现场,社区志愿者代表、医护志愿者代表、高校志愿者代表、巾帼志愿者代表、企业志愿者代表纷纷上台,说出各自队伍的口号与心声,并诚邀广大市民积极参与到志愿者队伍中,为青羊志愿服务献出一份力量。

  “青益+”品牌离不开有温度有力量有影响的志愿服务项目,活动现场还进行了“以废代捐”环保公益志愿项目的发布,提倡低碳环保的生活理念。发起该项目的成都市义工联在现场联合多家社会组织、爱心企业在现场向凉山州盐源县田湾乡小学捐赠价值10万元的冬衣冬鞋、文体用品、图书回本等物资。

  1240支服务队扎根青羊

  在现场,来自青羊区各社区的各种志愿者队伍正在为市民们讲解志愿服务内容。“婆婆,你坐好哈,我给你剪一个精神的发型!”一位来自商业街社区的志愿者田润丰正在给一位过路的市民修剪头发。田润丰说,他做了40多年的理发师,他每个月都会到社区为居民们免费理发,对于腿脚不方便的老年人,他还会上门理发。

  据了解,目前青羊区79个社区培育出了1240志愿者服务队伍,近10万人成为注册志愿者,一批管理规范、服务完善、充满活力的社区志愿者服务队伍已基本形成。下一步,还将开展“青益+”系列主题活动、建设“青益+”V站、建成“青益+”志愿者服务基地,充分整合政府、企业、社区、社会大众资源,凝聚全社会力量参与社区志愿者服务,不断提升“青益+”魅力志愿者服务精神、创新彰显“青益+”优势的志愿服务举措、打造体现“青益+”特色志愿服务活动,全力开展“青益+”志愿服务品牌建设,打造“友善公益天府”的崭新服务载体,满足社区志愿服务需求,推动社区志愿服务体系建立健全。(图/文 青羊区文明办)