• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

青羊区“自然行——探秘生命奥秘博物馆”科普研学活动

发表时间:2024-03-26 14:13 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  为丰富青少年学生的课余生活,拓展他们的课外自然科普知识,3月16日,青羊区文明办,携手草堂街道新时代文明实践所在成都市生命奥秘博物馆精心组织了一场别开生面的“自然行——探秘生命奥秘博物馆”研学活动。

  在繁华的天府广场,有一座特别的博物馆——生命奥秘博物馆。作为全成都唯一的塑化标本展示博物馆,它以其独特的魅力吸引着无数求知若渴的孩子们前来探索。生命奥秘博物馆内设有三个展厅主题,分别是人体科学、陆地动物与海洋动物。每个展厅都精心布置,通过直观的标本展示,为孩子们呈现了一个生动而真实的生命世界。

  活动开始前,草堂街道科普志愿服务队的讲解团队和助教们已经做好了充分的准备,精神饱满地站在博物馆门口,迎接着每一位参与者的到来。随着活动的临近,学员们陆续抵达,分批次有序地进入博物馆,每一批学员都有一名专业的科普讲解员老师带队,他们将为学员们提供详细而生动的讲解,带领大家领略博物馆中的科普知识。

  整个迎接和入场过程井然有序,无论是科普志愿服务队的成员还是学员们,都展现出了极高的专业素养和热情。博物馆内的科普展览也让人眼前一亮,丰富多彩的内容吸引了学员们的目光,他们纷纷驻足观看,认真聆听讲解员的解说。

  值得一提的是,生命奥秘博物馆所展示的塑化标本与普通的生物标本完全不同,塑化标本可以非常完好地保留生物骨骼以外的其他所有组织,能够直观地展示生物的消化系统、血液循环系统、呼吸系统、皮层组织等。每一个塑化标本都是一本活生生的生物学教科书,让学员们能够近距离地观察生物的内部构造,深刻感受到生命的奇妙与复杂,这种学习体验是只有在生命奥秘博物馆才能获得的。

  活动临近尾声时,讲解老师们深情地呼吁孩子们要关注生命、感恩生命,树立正确的价值观、人生观和世界观。此次活动吸引了119组亲子家庭约240人参加,家长和同学们对于此次活动的反响非常热烈。他们纷纷表示,通过参观生命奥秘博物馆和聆听科普讲解,不仅增长了知识,还深刻体会到了生命的奇妙和珍贵。(图文/青羊区文明办)