• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

邂逅千年蜀都 青羊“小史官”开启街巷文化寻根之旅

发表时间:2024-06-12 10:22 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  青羊区,聚集了成都市中心城区70%的文博资源。为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,营造文明和谐的端午节日氛围,6月10日上午,40组青少年家庭从天府广场出发,沿着老皇城的轮廓开启“我们的节日·端午—青羊小史官·跬步见蓉城”街巷文化寻根之旅。

  本场活动由青羊区文明办、区融媒体中心、区志愿服务联合会、区新时代文明实践中心、成都东华门遗址文化发展有限责任公司联合主办,成都时光畅想志愿服务队协办。

  “青羊小史官·跬步见蓉城”是青羊街巷文化寻根系列活动,此次活动特邀《成都街头美学》作者冯晖老师(历史影像学者、教授级高级工程师)担任第一站的街巷导游,带领大家邂逅“千年蜀都”,品“最成都”滋味。

  东华门遗址21个朝代、2300年的历代文化遗存在冯晖老师讲解中娓娓道来,成都东华门遗址文化发展有限责任公司的党员干部职工配合现场讲解和秩序维护,全力保障现场人员安全。据了解,东华门遗址公园将打造成为集展陈+科技+文化为一体的“千年天府”沉浸式文旅体验地,传承成都2300年城市发展历史文脉,以研学旅行为抓手,发挥文博场馆教育功能,拓展“文旅+教育”的新赛道,赓续天府文化精神,推动产学研创融合发展。

  “摩诃古池苑,一过一销魂。”宋代大诗人陆游曾作《摩诃池》一诗,让今人无不神往。摩诃池是成都历史上一处重要的历史文化景观,被誉为唐代成都的“中央公园”。公园湖面碧波荡漾,湖水清澈透底,搭配漂浮在水面上的荷花、睡莲,倒映着湖边的垂柳,一幅优美画卷在眼前展开。漫步在园区复原唐代的游园步道,仿佛有穿越千年之感。

  小史官们还跟随冯晖老师参观了西华门街平安桥天主教堂,漫步平安巷,切身感受青羊深厚隽永的历史文化。“希望青羊文化寻根系列活动开到青羊每个角落。”一位家长看到自己孩子兴致高昂后由衷地说到。(图文/青羊区文明办)