• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

为夏天“家”点精彩 青羊区家庭教育系列讲座活动来袭

发表时间:2024-06-25 14:33 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  现代教育体系中,家校共育的重要性日渐凸显,家长渴望为孩子营造优质成长环境,却常因教育理念和方法的快速变化而感到迷茫。为此,青羊区开展了家庭教育系列讲座活动,搭建了青羊家长交流与学习的桥梁。

  青羊区家长学校开展了“现代学校共育中的家长行动”讲座。授课老师详尽讲解了家长与子女的养育难题,强调家长普遍关注子女的独立能力与生活习惯、学习与教育、心理与情绪管理三大方面,深入剖析了家庭教育焦虑的深层原因,并提出解决策略。她还特别强调了校家共育的理念,指出优秀的孩子不仅表现为学业出众,还需要保持身心健康,养成良好学习习惯。  

  西御河街道家长学校子校开展了智慧父母学习沙龙。成都市优秀班主任为大家分享了小升初面临的挑战,以及亲子关系的处理方式。活动现场,老师针对电子产品使用等问题给出了建议,“家长要与孩子进行良好沟通,并设定使用时间,如若违规则处罚并减少使用时间。另外,电子产品应由家长保管,确保孩子做作业时不使用手机。”

  商业街社区家长学校点校开展了“青春护航·守护花开”未成年人保护交流家庭教育系列活动。大家纷纷表达自己的观点,层层剖析校园霸凌背后的原因,“作为家长,要相信每个孩子都具有闪光点,看见和发掘他们的潜力。”其次,关爱孩子的成长是家长不可推卸的责任,要时刻关注孩子们的情感状态和心理变化,在他们需要的时候给予帮助和支持。

  东坡路社区家长学校点校开展了“东坡路社区妈妈帮”家庭教育指导师实践督导课程。活动通过录制家庭教育微课堂的形式,以科学的家庭教育观影响更多的人。来自中科院的心理咨询师介绍了家庭教育六大主流方向,并为学员们提供了一系列吸引眼球的短视频标题作为创作灵感。(青羊区文明办)