• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

我们的节日·端午‖穿越千年,共谱端午雅韵!

发表时间:2024-06-13 09:16 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  6月2日,双流区彭镇汉轩民俗艺术博物馆携手四川汉服专委会举办了一场别开生面的“我们的节日·端午”端午雅集,带你重温端午记忆,领略传统文化的独特魅力!

  穿越千年,体验传统习俗

  端午节,又称“沐兰节”,自古以来便有插艾草、挂菖蒲、沐兰汤的习俗,寓意驱邪避秽,祈求安康。活动伊始,嘉宾们沐浴兰汤,以这一传统仪式开启雅集序幕。随后,参与者们按照兴趣分组,亲手包粽子、学习传统礼仪、制作茶果子、冲泡功夫茶、体验汉服妆造等,全方位领略传统文化的魅力。

  包粽子,传承技艺

  包粽子环节尤为引人注目。参与者们亲手挑选粽叶、包裹糯米和各种馅料,不仅体验了传统技艺的乐趣,更在动手实践中加深了对端午节习俗的理解。大家互相学习、交流心得,现场气氛热烈而温馨。

  传统礼仪,领略古韵

  汉礼组的君迁子老师对传统礼仪进行了深入讲解和分享。参与者们短时间内掌握了基本的汉礼知识,深入了解了古代礼仪之美。大家纷纷表示,通过这次学习,不仅增长了见识,更感受到了传统文化的深厚底蕴。

  古风剧本杀,沉浸式体验

  将传统文化与现代元素巧妙融合的古风剧本杀活动更是将活动推向了高潮。参与者们化身剧中人,通过推理分析共同解开谜团。在沉浸式体验中,大家不仅锻炼了思维能力,更进一步加深了对传统文化的理解和认同。

  传承文化,共筑美好未来

  汉轩民俗艺术博物馆与四川汉服专委会的携手合作,不仅让传统文化在新时代焕发新生,展现了中华民族传统文化的独特魅力,更为广大民众提供了一个亲近历史、体验传统的宝贵机会。让我们携手传承和弘扬传统文化,共筑美好未来!(图文/双流区文明办)