• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

文明花开耀“正兴” 天府新区开展“文明集市”主题文明实践活动

发表时间:2024-05-13 16:15 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  文明,是人与人之间的关怀,是靓丽城市的风景,是公园城市幸福生活圈的温暖表达。中医养生咨询、科普宣传、政策宣讲……5月11日上午,一场兼具趣味性、服务性的“集在一起 文明集市”主题文明实践活动在四川天府新区正兴街道新时代文明实践广场热闹开集。

  此次“集在一起 文明有你”文明集市主题文明实践活动,由四川天府新区新时代文明实践中心指导,正兴街道党工委办事处、正兴街道新时代文明实践所主办,联合田家寺社区、秦东社区等10个新时代文明实践站共同开展,得到了广大社会组织与企业的大力支持。

  活动内容丰富多彩

  吸引大量居民参与

  “群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。”这场家门口的文明集市为居民群众带来不一样的逛集感受。当日,淅淅沥沥的小雨阻挡不了居民朋友们逛集的热情,无论是急救救护、爱心义诊、义剪、义卖、法律咨询、政务咨询等便民服务,还是防灾减灾、防范非法集资、征兵、未成年保护、农产品安全等政策宣传,再到垃圾分类、非遗蜀锦、糖画体验、亲子阅读、家政互动、集章有礼,丰富多彩的活动内容吸引了居民们在各摊位前排起长队。同时,该活动还特别设置爱在母亲节拍照打卡墙,以此定格亲子间的美好瞬间。

  2024年5月12日是全国防灾减灾日,该街道应急知识宣讲文明实践志愿服务队通过宣传手册,还为居民宣传讲解了防灾减灾、消防安全等科普知识,以此共建人人讲安全的良好氛围。

  与此同时,四川天府新区急救知识技能宣传文明实践志愿服务队志愿者通过“讲+演+练”方式,让群众掌握基础急救知识、心肺复苏术(CPR)和体外除颤器(AED)使用、海姆立克法,提升参与人员应急处置和急救服务供给能力,以此护佑人民群众生命健康安全;颐天福诚医院除了传统血压血糖监测,更是把骨密度检测与亚健康监测仪器摆到现场,吸引了大量居民参与;四川省理务到家品牌管理有限公司的“兵哥哥”退役军人家政服务队,他们带着军人的坚毅与执着,把内务标准引入家政服务,现场为居民朋友们分享家庭清洁与收纳技巧;苏码头社区新时代文明实践站“1320”一生爱你文明实践项目,则通过整合30余家爱心单位,通过义卖传递文明与爱心。

  参与嘉宾受益匪浅

  推动社区用文明实践为幸福成都加码

  “今天我们参加这个集市,想通过这个活动将阅读的能量传递给大家,希望这种爱读书、读好书、善读书的读书氛围能够越来越浓。”句象书店贾爽表示。“今天参加这个活动对我来说有特别的意义,作为学校的青年团员,希望起到文明校园与文明社会的桥梁作用,让文明蔚然成风。”成都工业职业技术学院青年志愿者代表刘华(化名)感慨道,“同时看到大家在母亲节的打卡墙留下美好瞬间,让我觉得这种氛围特别好,让我想起了我的妈妈,祝愿天下的母亲都健康快乐。”“这个集有点不一样,既逛了街,又学习了很多与日常生活息息相关的知识,比如垃圾分类,现在是新时尚嘛。”居民张庆林(化名)大爷表示。

  “一个人带动一群人,一群人温暖一座城。”四川天府新区正兴街道相关负责人表示,“希望借助此次活动,营造出‘人人都是文明因子’的良好氛围,让我们用文明实践为幸福成都加码。”(图文/四川天府新区文明办)