• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

端午文化新风尚,天府新区菜市书屋引领居民探寻传统文化之美

发表时间:2024-06-13 10:31 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  随着端午节的到来,6月7日,四川天府新区万安街道新时代文明实践所与石桥村新时代文明实践站共同举办了“幸福安康,菜市过节”端午节主题活动。菜市书屋,这个平日里承载着居民阅读梦想和文化交流的空间,在端午来临之际摇身一变,成为了传承和弘扬传统文化的新阵地。

  活动开始前,书屋艾草、粽子、龙舟等端午元素随处可见,为即将到来的活动营造了浓厚的文化氛围。活动中,明伦书院的资深国学老师向在场居民讲述了端午节的深厚文化底蕴,从屈原投江的悲壮故事,到龙舟竞渡的激情四溢,再到家家户户挂艾草、佩香囊的传统习俗,大家听得聚精会神。

  为让居民们更加深入地感受端午节的文化氛围,活动还特别融入了互动环节,在老师的引导下,居民们一起讨论端午来历、谚语、甲骨文猜字等。在分享家乡端午习俗环节,现场居民们热情分享着自己家乡独特的端午风情,有的描述了包粽子时的欢声笑语,有的回忆了赛龙舟时的紧张刺激。这些故事不仅让在场的每一个人都感受到了端午节的浓厚氛围,更让大家深刻体会到了传统文化在不同地域间的差异与魅力。

  艾草门挂制作是此次活动的高潮,居民们拿起材料,开始动手制作。他们仔细地挑选艾草,精心地编织门挂,在门挂上加入自己写的心愿祝福,制作完成后,居民们纷纷展示自己的作品,并分享制作过程中的感受。一位阿姨兴奋地说:“在菜市书屋制作艾草门挂,让我感受到了传统文化的厚重和温暖。这里不仅有书香气息,更有我们共同的文化记忆。”另一位年轻的小伙也表示:“在制作艾草门挂的过程中,我感受到了传统文化的魅力和温暖。”活动现场,志愿者们也将制作完成的艾草送给菜市居民,传递着端午祝福。

  除了传统文化的传承与体验,活动还强调了端午节的现代意义。居民们在老师的引导下,共同探讨了如何将传统文化与现代生活相结合,让传统文化焕发出新的活力。活动结束时,大家纷纷表示,要将这份对传统文化的热爱与尊重带回家中,与家人共同分享这份喜悦与收获。

  此次活动不仅丰富了居民们的文化生活,更增强了大家对传统文化的认同感与自豪感,在菜市书屋这一文化阵地中,让传统文化得到了有效的传承和弘扬。下一步,天府新区菜市书屋将继续成为传承和弘扬传统文化的重要阵地,为居民们提供更多丰富多彩的文化活动。(图文/四川天府新区文明办)