• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

武侯开展“文明交通,安全出行”新时代文明实践志愿服务活动

发表时间:2021-12-03 17:31 来源:成都文明网 责任编辑:龚 里

  12月2日是全国交通安全日,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,增强居民文明交通意识,引导行人和车辆遵守交通法规,武侯区全区新时代文明实践所、站广泛积极开展了各类文明交通志愿服务活动。

  浆洗街街道新时代文明实践所一大早便组织社区实践站的志愿者在武侯祠大街红绿灯和人行横道线等处,主动向过往群众宣传及讲解交通安全、文明出行知识以及相关交通法律法规,纠正行人和车辆乱闯红绿灯、乱穿马路等不文明行为,引导居民自觉遵守交通规则,对老弱病残者或问路的行人提供帮助,营造了文明、和谐的交通环境。

  红牌楼街道新时代文明实践所组织双丰社区新时代文明实践站志愿者走上辖区路口,维护道路交通秩序,守在交通路口耐心劝导行人和非机动车遵守交通规则,勿乱闯红灯、乱穿马路。同时,志愿者对过往问路或者有困难的行人都会提供热情的帮助,为他们排忧解难。红绿灯下,志愿者们一张张笑脸,一个个手势,一句句温馨提示维持着道路交通秩序,传递着文明出行的理念。

  晋阳街道新时代文明实践所组织社区实践站志愿者围绕“尊德守礼、文明出行”等主题,作为文明交通劝导员在辖区重要交通路口对路过行人车辆进行文明劝导,宣传交通安全知识,让安全常伴大家左右,进一步增强群众的交通安全意识和自我保护能力。同时还通过线上线下宣传相结合的方式,让遵守道路交通规则,安全文明出行深入人心。

  机投桥新时代文明实践所组织社区实践站志愿者开展“守法知规礼让,安全文明出行”暨“文明交通从我做起”的交通安全宣传进校园活动,倡导小朋友们争做文明交通出行的守护者、参与者、推动者和践行者,“五老”执行主任黄奶奶、“五老”志愿者刘奶奶向小朋友们细致地讲解乘酒后驾驶危险、乘骑摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的严重后果,教育小朋友不仅要守法知规礼让,做到安全文明出行,还要劝导爸爸妈妈摒弃不安全的习惯,养成安全、文明的出行习惯,将文明交通的观念通过潜移默化的方式印刻在小朋友的脑海中。

  此次活动有效减少了随意闯红灯、乱穿马路等不文明现象,提高了辖区居民群众的文明安全意识,以实际行动传递“文明出行 礼让交通”的正能量,有利于引导辖区居民自觉遵守交通规则,增强文明交通意识,营造安全畅通、文明有序的出行环境。(来源 武侯区文明办)