• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

温江区永宁镇文化服务零距离 为美好生活赋能

发表时间:2019-12-12 10:07 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  活动设施完善、组织架构健全、服务内容多元……今年,温江区永宁镇综合文化站以高能级服务体系获评四川省“金熊猫”奖先进集体。四川省“金熊猫”奖每3年评选一次。

  记者从温江区永宁镇获悉,为进一步推进文化服务开展,永宁镇创新实施以文化活动促基层工作开展,通过文化浸润滋养群众的精神生活。

  服务队伍专业化 建立品牌效应

  城武广场是永宁镇文化服务的重要载体,12000平方米的广场自投运以来成为民心汇聚的“大舞台”。

  “我每天的生活安排得很满,除了练柔力球和太极拳,有时间还要去练合唱。”张顺辉每天的生活很充实,定时“打卡”城武广场锻炼身体,“这里相当于我的第二个家”。

  面对文化队伍的不断壮大,专业化、可持续成为努力的方向。永宁镇对有发展潜力的社会组织进行专业化、全方位的培育。经过近几年的孵化,蜀绣协会、丝缘手工坊协会等5家社会组织实现了登记与备案。目前该镇原创作品有300余个,其中《西部放歌》《丝绸之路》等作品还荣获省市奖项。

  服务主体多元化 激活发展动力

  永宁镇综合文化站站长任英特介绍,以前镇上的文化活动都是由镇综合文化站干部组织不同的队伍排演节目,镇政府每年用于组织活动的经费很高。现在,镇上通过芙蓉文化艺术团对全镇文化队伍进行了整合,每年向芙蓉文化艺术团采购一定的文化服务,保证艺术团的基本运行。同时,艺术团利用镇上的场地排练、培训,不仅为群众进行演出,也面向市场提供收费服务。通过这样的方式,艺术团实现了自我造血,真正形成了可持续发展的文化服务模式。

  据介绍,芙蓉艺术团下设4个小组17支分队,艺术团的发展壮大激发了各类社会文化组织的组建热情,合唱队、腰鼓队、太极队、广场舞队、书法班、绘画班等各类活动组织蓬勃兴起。目前全镇已有文体协会、书画协会等各类社会组织13支,拥有会员3000余名;成立社会组织党支部9个、党员124人,充分发挥了党建引领文化建设。

  永宁镇相关负责人表示,永宁镇将切实推进资源整合,实现公共文化服务零距离,从政府“大包大揽”朝着服务主体多元、服务方式多样的方向前进。(温江区文明办)