• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都温江持续打造基层党务专业队伍 878基层党员参加“认证”考试

发表时间:2020-10-25 13:30 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  10月24日,成都市温江区2020年初级基层党务工作师认证考试开考,本次考试共吸引878名想从事、已从事基层党建工作的党员参加考试。近年来,成都市温江区着力建设一支政治素质过硬、专业能力过硬、工作作风过硬的基层党务工作者队伍,通过连续两年举行初级基层党务工作师认证考试,已认证323名初级基层党务工作师,打造了一支基层党务工作专业队伍。

 

  “这次考试理论知识新,而且侧重党务实操,比如不久前出台的《中国共产党基层组织选举工作条例》新增内容,在本次考试中都有所体现。同时新增了《中国共产党国有企业基层组织工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等内容,涵盖范围更全面。”来自成都市温江区万春镇的考生走出考场后说。

  据悉,这次认证考试《考试大纲》除往年内容外,还对政策法规、基层党建、时事政治、重大会议精神等板块进行了扩充,条目类别从去年的48项拓展至55项,涵盖范围更广,专业性更强。

  “我们街道今年专门召开考试动员会,动员街道副书记,组织委员、组织员、党群办公室科长、村(社区)党组织书记、副书记、委员积极报名参加,共计63人参加考试。虽然《考试大纲》内容相较往年增加,但也促使我们要全面掌握基层党建理论知识和实操技能,对我们是一次很好的检验。"温江区涌泉街道党工委副书记刘雅娜说。

  为整体提升认证水平,温江区委组织部按照《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,结合基层党建工作实际,对全区党支部书记开展全覆盖集中轮训。采取“大课”+“小课”相结合的形式,通过“理论授课、体验教学、实地考察、交流分享”的复合教学模式,设置《基层党建实务》《党支部标准化规范化建设问题解析》等互动课程,以及“三会一课”情景教学课程,及时发现党务实操短板,全方位系统化提升基层党务工作者的实务操作水平和业务素能。

  温江区委组织部副部长官明辉介绍,今年温江区还将开展中级基层党务工作师认证,对工作优异、成效显著、群众评价较高并且符合相关政策条件的初级基层党务工作师予以综合评定,形成专业队伍的梯次结构。同时,注重用管结合,联动区级部门和基层党组织对党务工作师开展定期考核,对履职不到位、成效不明显、评价不合格的,将逐级降低评定等级直至退出,同时对其中体制外考核合格的党务工作师给予补贴,进一步调动基层党务工作者的工作积极性。(温江区文明办)