• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

约会春天 共赴美好——文明集市主题活动

发表时间:2024-04-19 16:14 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  为持续推动文明实践活动常态化、长效化、便民化,打通文明实践服务群众“最后一公里”,让群众一站式享受到“家门口”的贴心服务,2024年4月13日,新都区新时代文明实践中心、新都区新时代文明实践志愿服务总队组织辖区市民开展文明实践集中日“约会春天 共赴美好”—文明集市主题实践活动,围绕义诊、义卖、健康科普、便民服务、文明月月行等内容,开展文明集市实践活动,向广大老百姓传播文明新风尚,努力提升群众的幸福感和获得感,本次活动约200余人参与其中。

  集市现场设置健康义诊区、健康知识科普区、爱心义卖(旧物置换)区、文明月月行倡导区、以笔画文明文化体验区、社会主义核心价值观宣传区六大区域,为群众提供了多元化的志愿服务,吸引了众多“赶集”的群众驻足参与。在健康义诊区,医务志愿者为村民们免费量血压、测血糖等,并提供健康咨询;在健康科普区,医务志愿者通过问答互动、发放宣传册等形式普及健康安全知识,助力幸福美好生活;在爱心义卖(旧物置换)区,8个摊位的“小老板们”使出浑身解数来吸引顾客,吆喝声、叫卖声此起彼伏。有的摊位把物品按价位分类,以供大家按需挑选;有的摊位派出“小小推销员”,通过打折销售、买一送一等方式吸引顾客,各个小摊前人头攒动,欢声笑语;在文明月月行倡导区,小志愿者向居民讲解了文明出行、文明养宠、文明居住、文明旅游、文明上网等方面内容,引导大家“移”出新风尚,“易”出新生活;在以笔画文明文化体验区,志愿者引导大家在胸牌和石膏画上绘出文明新风尚,共赴美好新生活;在社会主义核心价值观宣传区,志愿者详细讲解了社会主义核心价值观的主要内容,强化大家对社会主义核心价值观的记忆。还分享了成都市道德模范、成都好人的故事,鼓励大家以身边好人好事为榜样,争做公民道德规范的践行者、文明新风的传播者、美好生活的创造者。

  本次活动共获得义卖收入141.5元,在爱心义卖志愿者的见证下已全部捐入成都市新都区慈善会,这笔费用将由成都市新都区慈善会用作公益慈善服务。后续,新都区新时代文明实践中心将继续聚焦群众需求,探索创新宣传方式,精心设计活动内容,积极搭建各类服务平台协同开展志愿服务活动,不断壮大辖区志愿服务队伍,将更多便民、利民、惠民的服务内容融入新时代文明实践活动当中,做好服务,树好品牌,让新时代文明实践“春风”吹入千家万户。(图文/新都区文明办)