• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

新都区开展“书香飘万家 悦读伴成长”行走式阅读——参观大学图书馆社会实践活动

发表时间:2024-07-08 17:32 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,响应《四川省“典耀中华”主题读书行动实施方案》,有力推动青少年读书行动,成都医学院图书馆联合新都区新时代文明实践中心,组织开展“书香飘万家 悦读伴成长”行走式阅读——参观大学图书馆社会实践活动。7月7日上午,25组亲子家庭参与本次活动,体验高校阅读氛围,丰富精神文化生活,践行书香浸润青春,阅读陪伴成长文明理念。

  上午9点,亲子家庭们陆续抵达成都医学院图书馆,在这里孩子们沉浸式的跟随讲解老师了解成都医学院图书馆历史、大学图书馆的空间布局及主要功能,体验智慧化图书馆系统与设备,大学图书馆浓厚的阅读氛围激发了孩子们的阅读兴趣。亲子阅读环节,25组家庭认真观看《周恩来童年读书的故事》影片,观影结束后大家深受鼓舞,纷纷表示,将以周总理为榜样,努力学习

  接着,在手工环节中,亲子家庭们共同参与活字印刷体验,感受这一古老技艺的独特魅力。他们沉浸其中,在体验中加深了对民族文化的认同感和自豪感。此外,大家还一同进行人体结构模型的拼装,将人体玩具进行“解剖”,以具象、直观的方式了解人体结构。在动手实践中,孩子们的动手能力和思考能力得以锻炼提升。最后,为鼓励孩子们的积极参与和努力,成都医学院图书馆、新都区新时代文明实践中心特为他们颁发了社会实践活动证书。希望孩子们能以此为动力,继续探索、学习,拓展自己的视野和技能。

  本次活动依托属地高校图书馆,充分发挥高校图书馆社会服务职能,增强家庭亲子阅读氛围,为亲子家庭培养阅读习惯打下良好基础。同时,以寓教于乐的方式让青少年体验阅读快乐,推动属地区域内全民养成阅读习惯,助力书香社会建设。(图文/新都区文明办)