• 成都广告图.jpg
  • QQ截图20151124152949.png
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都文明网区县联盟

基层文化建设需要更多“拓荒牛”

发表时间:2015-12-16 10:57 来源:成都文明网 责任编辑:周凤鹃

  12月14日,第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰座谈会在京举办。受表彰集体扎根基层、服务人民的做法,为广大文化工作者树立了榜样,为基层文化建设积累了经验。(12月16日《光明日报》)

  全面小康不仅要有物质上的小康,更要有精神上的富足。面对5年7000多万的脱贫攻坚任务,发展依然是硬道理,但基层文化建设更需及时跟上。因为只有文化建设得到了全面发展,基层群众的精神生活才会更加充实,大家对未来生活的向往和干劲就会更强大。中央表彰那些扎根基层、服务人民的先进集体就是在发出明确信号,服务基层文化建设需要更多这样的“拓荒牛”。

  基层文化建设需要“拓荒牛”的长期坚守。身在城市的我们或许觉得看一场坝坝电影或看一场社区文化演出是轻而易举的事情,毕竟在这个资讯发达的网络时代,我们指尖滑动,鼠标一点,就会享受到多元多彩的文化盛宴。但对于那些地处偏远山区的群众,尤其是老少边穷地区,山高路远,虽然是两个看似不远的山头,但一走就要一整天。因此,我们才明白了天津市蓟县马伸桥镇电影放映队队长赵海坡翻山越岭、走村串户、披星戴月、早出晚归的放映生活。还有陕西省富平县阿宫剧团六十多年扎根基层汲取源源不断的艺术生命力的坚定毅力。如果在基层我们没有这些文化拓荒牛的坚守,就不可能有如今基层文化的真正繁荣。

  基层文化建设需要“拓荒牛”的心怀百姓。无论是文化下乡,还是本土的文化单位,都必须要把