• 成都广告图.jpg
  • QQ截图20151216150111.png
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

培育爱国主义精神当如烹小鲜

发表时间:2015-12-31 06:28 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  中共中央政治局12月30日下午就中华民族爱国主义精神的历史形成和发展进行第二十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。(12月30日新华社)

  爱国主义是中华民族的光荣传统和优秀美德,是中华民族精神的核心,是不断推动中华民族发展壮大的前进动力。在中华民族五千年的灿烂文化中,爱国主义像一条奔腾不息的历史长河,陶冶着一代又一代中华儿女的思想情操;又像血管里沸腾涌动的新鲜血液,激励着中华儿女战胜一切困难、不惧任何强敌。

  打开中华民族波澜壮阔的历史长卷,中华民族每每遇到外敌入侵或最危急的时刻,无一不是在爱国主义旗帜的引领之下,万众一心、奋勇前进;无一不是在爱国主义精神的感召下,众志成城、同仇敌忾,夺取最后的胜利。在伟大的爱国主义精神感召之下,无数爱国仁人志士,不畏强敌入侵,不惧强权压迫,为了国家的富强和民族的独立,抛头颅、洒热血,前仆后继,谱写了一曲曲惊天地泣鬼神的爱国主义壮歌。

  说到爱国主义精神,我们不得不提到那些载入中华民族千秋史册的爱国英雄们。岳飞、文天祥、戚继光、关天培、林则徐……特别是在近代伟大的中国人民抗日战争中,为抗击日寇而英勇牺牲的张自忠、赵登禹、佟麟阁、左权、杨靖宇、赵一曼等无数爱国抗日将士们,他们热爱祖国,不怕牺牲,用血肉之躯筑起了抵御外敌入侵的新的长城。可以这样说,爱国主义精神是一切外敌都不可战胜的伟大力量,是中华民族强大的精神支柱!

  当前,正是实现第一个百年梦想的最关键时期,也是全国上下奋力冲刺全面小康的决胜阶段。面对复杂多变的国内国际形势和“十三五”时期的繁重工作目标,大力弘扬爱国主义精神尤为重要,以爱国主义精神为引领,更能为完成上述各项目标任务提供重要支撑和强大动力。那么,如何才能够大力弘扬伟大的爱国主义精神呢?笔者认为,除了集中力量、在重要时间节点进行大张旗鼓地宣传之外,更关键的是要长期坚持加强培育、潜移默化。具体地说,就是要采取家庭、学校和社会“三位一体”的方式同时发力,通过长时间的熏陶感染、点滴浸润,让爱国主义精神根植于心。

  所谓家庭、学校和社会“三位一体”,就是通过家风教育、课堂教育和社会教育相结合的方式,大力培育和弘扬爱国主义精神。通过培育,在全社会营造浓厚的爱国主义氛围和强大的爱国主义气场,把爱国主义的种子深深地根植于每一个人的心窝里,将爱国主义的情节深深地刻印在每个人的脑海中。要以身边的爱国英雄模范为榜样,以身边的爱国先进事迹为说教,通过大家耳熟能详的鲜活的人物和事例来熏陶人、感染人,将社会上潜在的爱国主义因子激活,融入到现实生活中的点点滴滴,体现在每个人的学习、工作和生活上,然后转化为不断奋勇前进的强大动力。

  正所谓:“治大国,若烹小鲜。”培育伟大的爱国主义精神是一项复杂而系统的工程,又何尝不是如此。只有长期坚持,慢慢熏陶,才能够使伟大的爱国主义精神如春风化雨般深入人心,内化于心、外化于行,从而逐渐提高全民的精神境界,进一步激发全民的爱国之志和报国热情。(楚风)